当前位置:
宁乡夏铎铺全面排查安全隐患扎实抓好校园安全工作
宁乡文明网 2018-09-19 09:53:00

  9月17日,夏铎铺镇基地学校召开校园安全专题会议,传达市教育局相关会议精神,布置全面加强校园安全防控工作。镇中小学校长、公民办幼儿园园长参加会议。 

  夏铎铺镇基地学校校长刘志勇要求各学校幼儿园要高度重视校园安全防控,做实做细如下各项工作:一是开展全面摸排。要积极化解各类涉校矛盾纠纷,凡学校自身无法解决的问题隐患要及时、主动向基地学校、政府综治办、派出所等有关部门报告。二是全面完善校园安全设施。要求学校实现封闭式管理,校门口设置防冲撞硬质隔离带,门卫室配备防暴头盔、盾牌、防刺背心、防割手套、警棍、钢叉、自卫喷雾剂等防暴器材,完善校园视频临控系统设施。三是开展巡防值守。要求中秋、国庆特护期和双休节假曰实行学校领导带班值守、保安员全副武装上岗,并成立教师护校队开展昼夜巡防。四是严格门卫管理。外来人员和车辆进入校园要落实“四个一律”,即外来人员一律登记,闲散可疑人员一律禁止进入校园,外来车辆一律禁止进入校园,上学、放学时段一律安排教师和保安人员在门口护送学生。五是加强安全教育。要进一步加强师生自我保护意识和能力教育,开展防校园欺凌专项整治,清理管制刀具及违禁物品,加强寄宿学生晚间管理,杜绝校园暴力伤害事件发生。六是严审各类校外活动。凡学校组织各类大型师生校外活动,必须报市教育局审批。七是完善应急预案。要求各学校全面完善各类突发事件应急处置预案,并开展相应演练。如遇涉校涉师涉生事件,必须按规定要求第一时间向有关部门上报信息,不得迟报、漏报、瞒报。八是强化责任担当。强化“失职追责”观念,凡因工作不当位导致事故发生或造成不良后果的,对相关责任单位和责任人按有关规定一律从严追责问责。 

  会后,各学校、幼儿园迅速行动,全面落实各项要求,扎实开展校园安全防控工作。基地学校成员正在深入所联系的学校,督查各项安全措施落实情况。 (宁乡文明网通讯员:邓菁岚 赖定明) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容