当前位置:
宁乡夏铎铺开展“远离毒品 健康人生”禁毒知识讲座
宁乡文明网 2018-09-28 08:56:00

  为了进一步普及禁毒宣传教育,提高青少年防毒、拒毒的自我保护能力,9月27日上午,夏铎铺镇社会禁毒分会特邀长沙市“五老四教”金牌讲师团宁乡分团团长、宁乡市社会禁毒协会会长、宁乡市关心下一代委员会副主任胡庆甫在夏铎铺镇龙凤山中学举办“远离毒品、健康人生——为中华民族伟大复兴而发奋读书”的禁毒知识讲座,近200名师生参加。 

  胡庆甫根据青少年的身心特点,从毒品概念及分类;毒品的特性及危害;青少年如何知毒、拒毒、防毒;怎样减少新增吸毒人员等四个方面进行阐述并介绍相关禁毒知识,并通过美国食脸案、吸毒女乐燕等鲜活事例为大家讲述毒品的危害。使青少年牢记“四个知道”:知道毒品的依赖性、耐受性及非法性;知道吸毒极易成瘾,难以戒断;知道毒品不仅危害个人,还会危害家庭和社会;知道毒品违法犯罪要受到法律制裁。同时他从立志、勤奋、孝道、拒绝、多实践五方面勉励同学们发奋读书、远离毒品做社会有用之材。 

  此次讲座让学生们认识到拥有健康心理、树立正确人生观、道德观的重要性,提高了其自觉抵制毒品的能力,进一步增强了全体师生的防毒、拒毒意识,使青少年真正意识到“远离毒品、珍惜生命、青春与健康同行”的真谛,为学生的终身健康发展奠定了良好的基础。 (宁乡文明网通讯员:邓菁岚 谢乔亭) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容