当前位置:
宁乡玉潭街道移风易俗先行者 共创文明新局面
宁乡文明网 2018-09-28 09:05:00

——玉潭街道金星社区党员干部、社会贤达带头签订承诺书,自觉做移风易俗先行者

  “以前保洁员最怕村里办喜丧事,路边草丛里全是鞭炮屑,几天都清不干净,运垃圾的拖拉机要装好几车。”近日,玉潭街道金星社区工作人员向记者介绍,自2018年年初党员干部、社会贤达带头签订承诺书,自觉做移风易俗的先行者、推动社区新风正气以来,社区酒席越办越少了,居住环境越变越好了。

  改变老年人陈旧观念

  金星社区环境优美,是玉潭街道的后花园,辖区共有居民560多户,人口2100多人。“婚喜事,从简办,莫浪费,少铺张。倡节约,莫攀比,心意到,笑开颜……”记者一走进社区居委会,迎面就看到墙上悬挂着一块《金星社区居民公约》牌匾。“三字经”格式的内容一看就懂,读来朗朗上口。“我们特意把居民公约编成这种好读好记的形式,方便群众理解遵守。”该社区主任、红白理事会负责人丁陵陵介绍,今年年初以来,社区不断完善居民公约制度和内容,每个星期四对全社区12个小组轮流开设老年人课堂,从环境保护、移风易俗等方面采取人工授课、多媒体教学等方式,着重先做通社区内所有老年人移风易俗思想工作,从不间断。

  “我今天刚听课回来,内容多,一看就懂。”79岁的李桂华身体硬朗,耳聪目明,他告诉记者,他家离居委会很近,有空时就去听课,每次教室里都坐得满满的,都是社区上了年纪的人。他告诉记者,今年正月里,社区有两位老人去世,操办丧事时不放鞭炮不搞西乐。送葬那天,沿途的居民也改变了以往恭送的习惯,都没有放鞭炮。“过生日、乔迁、子女升学等都不办酒席,居民负担变轻,社区环境也好了。”李桂华说。

  党员干部带头树新风

  “没有放一挂鞭炮,每桌的成本控制在500元以内,至少节省了上万元。”邱家组居民蔡正云告诉记者,他是一名党员,今年4月,大女儿结婚,他带头不放鞭炮,全程接受社区红白理事会监督,完全遵照一切从简、环保的原则办了一场新式酒席。“居民办酒席,社区红白理事会成员、社区干部上门检查全程监督,充分保障环境卫生和食品安全,并开展宣传,使之真正做到环保、节约、简办的效果。”丁陵陵介绍。

  据了解,该社区在着重改变老年人思维观念的同时,利用村村响、社区居民微信大群、小组微信群等对年轻人进行广泛深度宣传,让移风易俗的理念深入人心。该社区还做通小组长、党员、社会贤达的思想工作,一共签具了52份《节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,让他们带头树立红白喜事简办、其他事宜不办新风。通过近一年持续不断大力推行移风易俗,全社区逐渐形成了“除陋习、树新风,共遵守、都受益”的文明新局面。(宁乡文明网记者:李向)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容