当前位置:
宁乡沩山乡开展2018年校车事故应急避险及疏散演练
宁乡文明网 2018-09-30 13:44:00

  为了提升学校校车事故应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和应急避险及疏散能力,帮助学生养成终生受益的道路交通事故应急行为习惯,宁乡市沩山乡人民政府于9月29日下午在沩山乡九年制义务学校进行了一场别开生面的校车事故紧急疏散演练。演练由沩山乡人民政府副乡长陈建舟任总指挥,学校的学生、老师、校车驾驶人员和沩山乡人民政府安监站工作人员等共100多人参与。 

  本次演练设定为校车在接送学生途中发生撞击交通事故,事故造成油路或电路故障,引发初起火灾,进行师生校车紧急疏散演练,演练时间为40分钟。演练前安监站站长周学威首先给学校老师、校车驾驶员和照管员进行了校车安全警示教育,包括事故应急处置原则、措施等,并讲解了典型案例,强调安全驾驶和应急处置的重要性。 

  下午3点,随着现场总指挥:“车辆起火,立即疏散”的指令发布,此次演练正式开始,后勤保障组在校车周围施放烟雾。 

  接着,所有学生立即解开安全带,老师利用应急手动开关打开乘客门或应急门后引领学生开始撤离。学生面向疏散门方向,按车厢过道两侧先左后右,再左再右的次序,每次一整列纵队疏散。老师迅速到达疏散门外,辅助扶持下车困难的学生。 

  随后,老师组织脱险学生在车外快速集结,各班全部到达集结区后,引导老师再次整队向现场总指挥报告人员统计信息,现场指挥根据统计报告情况,做相应处置部署如搜救、灭火、送医等。 

  最后,安监站工作人员对此次演练进行了点评并提出了修改意见,此次演练落下帷幕。通过校车事故疏散演练活动提升了校园校车事故应急避险及疏散演练的组织和管理水平,老师和学生的安全意识和应急避险及疏散能力也在演练过程中得到了提升。校车安全演练虽然结束了,但学校日常的安全教育仍在进行着。(宁乡文明网通讯员:胡喜强) 

编辑:卿 雪
来源:宁乡市
相关内容