当前位置:
宁乡夏铎铺中心小学用阅读打开教育“飞翔”之门
宁乡文明网 2018-12-06 13:22:00
    夏铎铺镇由于近城、居民经济条件优越,造成了大量生源外流,这里的教育压力山大。为了实现教育质量的跨越式飞跃,夏铎铺中心小学以校长黄淦为首的班子成员敏锐思变,带领全体教师,群策群力,迎难而上,认定了“遇见未来,从阅读开始”的发展之路,学校于2014年引进香港“阅读·梦飞翔”。至今,全校师生的阅读已蔚然成风,这就构成了一种无形的特色。 

  夏铎铺中心小学以“阅读”为校园文化建设根基,用各项阅读方案引领,组建阅读共同体,将阅读与课程、校园文化与师生成长深度融合,唤醒阅读初心,遇见未来的自已。正如学校教师肖爱香所说:“在每周一书的推荐会上,我找回了丢失已久的初心和梦想。” 

  学校活动也一脉相承,时间上有序推进:早读、午读、课堂精读、名著阅读、图书阅览、自主阅读、亲子阅读、阅读展示、诵读展示等,阅读方式贯穿全天学习之中。形式上丰富多彩:寻找最美读书身影,聆听最美读书声音,讲述最美读书故事,展示最美读书笔记,分享最美读书心得,介绍最美读书方法,开展各种演讲、诵读比赛......通过这些方式评选“书香少年”“书香导师”和“书香班级”。 

  最是书香能致远,通过持续、广泛的阅读使学生知识与素养得到了显著的提升。夏铎铺中心小学连续三年获得宁乡市阅读特色学校,获全市素质教育测评特等奖,农村中心小学排名第一的好成绩。当教师和孩子都无限热爱着阅读,认真执着于课堂,美好优质的教育就会自然而然地发生。(宁乡文明网通讯员:邓菁岚 李云) 

  

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容