当前位置:
宁乡黄材:借势青铜底蕴 高质量推进乡村文明振兴
宁乡文明网 2018-12-28 09:11:00

  悠悠炭河,青铜为伴,黄材,这座经历了三千年岁月洗礼的历史文化名镇,以出土国宝“四羊方尊”名扬天下,有“南中国青铜器之乡”的美誉。

  如今,党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,处于文化旅游经济快速跃升期的黄材,一场关乎6.8万黄材人民的乡村振兴的文明实践正在稳步进行。

  打造旅游经济引擎

  位于黄材镇境内的炭河里遗址,发现于1963年初,是已知南方地区最早的西周城址,为西周时期某一方国的都城所在地,先后进行了五次发掘,共出土了包括“全国十大国宝”之一的“四羊方尊”在内的2000余件文物,是全国重点文物保护单位和2004年全国考古十大新发现之一。

  立足自身的历史文化优势,走出了一条政府引导、市场运作、特色鲜明、符合自身实际的产业发展之路。全力挖掘炭河里青铜文化的历史、科学和艺术内涵,高水平建设了炭河里遗址公园、青铜博物馆和中国首个周文化主题公园炭河古城,并成功引入国内演艺第一股宋城演艺集团打造《炭河千古情》,实现了炭河里文化旅游的异军突起,是2017年湖南旅游市场的一匹黑马。自2017年7月开园营业以来,便创造了年接待游客超400万人次的骄人成绩,连续打破湖南大型旅游演出场次最高、观众数量最多的纪录,成为湖南文化旅游标杆。

  旅游消费直接拉动了服务行业的发展,核心景区周边餐饮住宿产业像雨后春笋一样,催生餐饮商户达300余家、旅馆酒店50多家,经济发展态势焕然一新,带动了周边5000多人就业,拉动了宁乡全域超过10亿元的GDP增长。

  人气的火爆加速了旅游资本的集聚程度,2018年以来,成功引入社会资本投资的西周源田园综合体、冰雪世界、炭河大马戏、炭河里嘉发青铜文化主题酒店,累计吸收投资近10亿元。

  除了人气爆棚的炭河古城,黄材境内还有着神奇的千佛洞、美丽的青羊湖、原生态的天紫漂流、惊险刺激的龙泉漂流、秀美的青羊湖国家森林公园等景点,旅游产业活力澎湃,已经成为黄材经济社会的主导产业,更是黄材乡村振兴的主引擎。

  致力发展“一村一品”

  没有黄材农业的绿水青山美田地,就没有黄材旅游的金山银山好人气。

  随着农村劳动力的流失,现在农村里面有着大量的荒山荒田荒土。黄材镇因此决定实行“三年三万亩种植结构调整计划”,就是要在2018-2020年这三年间,每一年实现一万亩土地进行产业种植,农田进行种植结构调整,不种水稻种植经济作物,荒山荒土开垦出来种植果木,以家庭作为最小的细胞,一户不漏投身产业发展,只有产业基础夯实了,才有“量变到质变”的可能。

  同时,积极推进“一村一社”建设,着手土地规模流转,引导农户以土地经营权入股土地合作社,目前已成立12个土地股份合作社,为规模适度经营打下了基础。

  加大“一村一品”产业培育力度,支持松溪华塘鱼、月山红薯粉、龙泉猕猴桃、新桥油茶、黄材荷花、炭河里茶叶、崔坪高山农产品、沙坪黄桃等农业品牌做成做优,扶持63户种植大户做大做强,着力推动一批特色产业基地的形成,夯实农村产业振兴基础。

  从农民身上挖掘产业振兴潜力,积极推进全民创业行动,开办免费职业教育培训班,吸引了广大有志青年报名参与,提高就业创业水平。鼓励农户发展庭院经济,力争做到产业发展一户不漏、家家参与,推动游客从炭河古城辐射到黄材全域,实现由“点”“线”到“面”的扩散。

  激发乡村文化活力

  黄材镇充分发掘、利用本地文化资源,发挥乡村振兴中的文化力量,激发了新时代乡村的生机和活力。

  破除陈规陋习,树立文明新风,在宁乡市率先推出“鲜花换鞭炮”文明祭祀举措,当地群众从春节期间的广泛劝导,到清明期间的自发推崇,不仅是烟花鞭炮声少了,还极大地减少了森林火灾。

  强化引导和管理,转变社会风气,从全民禁赌和全民健身入手,通过广泛的基层民主协商对话,形成了全民禁赌的广泛共识,成功取缔了76家麻将馆。政府采购100台音响免费发放到村组,鼓励群众开展健身活动,由此催生了98支广场舞队伍,带动1.5万余名群众参与进来,实现了“从牌桌上解放出来、到广场上舞动起来”的既定目标。

  在文化氛围活跃起来的基础上,镇党委、政府适时提出筹办黄材镇首届群众文化节,调动了全镇人民的积极性,群众自发组织编排节目,黄材山歌、打抬硪、地花鼓、三句半、民族舞、旗袍秀、大合唱等节目纷纷登台,展示了极具特色的乡村文化和健康向上的精神风貌,得到了现场观众和广大游客的点赞,极大地提升了黄材人民的文化自信。

  发挥社会主义核心价值观的引领作用,重塑价值观念,开展“最美教师”“最美家