当前位置:
宁乡市成立长沙首个“新时代文明实践中心”
宁乡文明网 2019-01-07 11:06:00

  1月5日,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,长沙市委常委、宣传部长高山,宁乡市委书记周辉,市委副书记、市长付旭明为宁乡市新时代文明实践中心和新时代文明实践志愿服务队总队揭牌。随后,宁乡市召开新时代文明实践中心动员部署大会,分别为乡镇(街道)新时代文明实践所、第一批文明实践基地及10支志愿服务分队授牌、授旗,全面推开建设新时代文明实践中心试点工作,分类分层分众开展扎实有效的文明实践活动,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。会后还察看了玉潭街道新城社区文明实践站阵地建设和活动场地。湖南省、长沙市文明办领导,宁乡市领导刘永红、喻亚军、邓杰平和其他在家市领导参加活动。

  据了解,宁乡作为建设新时代文明实践中心13个省级试点县(市、区)之一,也是长沙市两个试点区县之一,将以市域为整体,市、乡镇(街道)、村(社区)为单元,成立宁乡市新时代文明实践中心,29个乡镇(街道)成立新时代文明实践所,278个村(社区)成立新时代文明实践站,构建起“1+10+29+278”的志愿服务体系,创新建立“心”“星”相印模式,全力打造新时代文明实践中心建设工作的“长沙经验”“宁乡模式”。

  周辉指出,要在把准定位中深化认识,深刻把握建设新时代文明实践中心“全省试点”的重大意义。建设新时代文明实践中心是中央、省委和长沙市委交给宁乡的一项重要政治任务,是优化基层社会治理的迫切需要,是推动乡村全面振兴的重要举措。要在基层实践中守正创新,全力推动新时代文明实践中心试点工作争当“全省标杆”。要通过搭建一个架构、建强一支队伍、建立一批平台、开展一组活动、抓好一系列结合,全力打造新时代文明实践中心建设工作,力争各项工作在全市争第一、全省争一流、全国争影响。要在责任传导中共建共享,圆满完成新时代文明实践中心试点任务实现“全省领先”。在压实责任、特色创新、氛围营造上狠下功夫,探索全面开展新时代文明实践中心建设的“宁乡模式”。

  高山指出,面对新形势、新任务,要提高认识,准确定位,统筹力量,建立机制,明确“为什么”“做什么”“谁来做”“怎么做”等问题,把新时代文明实践中心建设作为宣传思想工作的重中之重,抓出成效,围绕新使命进一步凝心聚力,营造良好社会风尚,创造新辉煌。

  刘进能强调,要着力在把准定位、统筹工作、建设有效运行机制、科学统筹资源、层层压实责任等方面下功夫,加强政策保障和考核监督,增强政治责任感和时代使命感,不断形成新认识,总结新经验,树起新时代文明实践中心的新旗帜。 (宁乡文明网记者:李向 周伟)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容