当前位置:
宁乡新时代文明实践中心建设工作进入全面实施阶段
宁乡文明网 2019-01-07 11:12:00

  为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及全国宣传思想工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,1月5日,按照中央和省、长沙市委部署要求,宁乡市新时代文明实践中心和新时代文明实践志愿服务总队正式揭牌运行,并召开动员部署大会。号召全市上下以主人翁的姿态、开拓者的精神,迅速行动,积极投身到新时代精神文明建设的新实践中,奋力打造全省乃至全国试点的“宁乡模式”。这标志着宁乡新时代文明实践中心建设进入了全面实施阶段。

  背景

  2018年7月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》。习近平总书记指出,新时代文明实践中心的定位,要着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量、整合资源、创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村文化思想阵地,动员激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

  2018年8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。10月12日,中宣部、中央文明办召开建设新时代文明实践中心试点工作专题会议。12月14日,湖南省文明委召开全省建设新时代文明实践中心试点工作专题会议,确定全省13个省级试点县(市、区),宁乡是其中之一,也是长沙市两个试点区县之一。

  宁乡市新时代文明实践中心建设工作从2018年11月开始,预计2019年10月前全面完成省委宣传部交办的试点任务。宁乡市通过全面铺开统筹推进建设新时代文明实践中心试点工作,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,打通城乡公共文化服务体系的运行机制、文化科技卫生“三下乡”的工作机制和群众性精神文明创建活动的引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,实现更具活力、更有成效和更可持续的发展。打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,全力打造新时代文明实践中心建设工作的“长沙经验”“宁乡模式”。

  1.以事为中心,合理设置组织机构

  以全市域为整体,以市、乡镇(街道)、村(社区)为单元,市成立新时代文明实践中心,乡镇(街道)成立新时代文明实践所,村(社区)成立新时代文明实践站,由市委书记任市级文明实践中心主任,乡镇(街道)党(工)委书记、村(社区)书记(主任)分别任文明实践所和文明实践站主任,“一把手”牵头推动新时代文明实践工作,确保层层推进、层层落实。市中心负责文明实践工作的统筹协调、资源整合、场馆调配、组织实施和督查考核,协调文明实践成员单位,指导乡镇(街道)、村(社区)开展工作,对主要内容、培训教材、人员队伍、活动项目等作出计划并具体实施;承担创建全国文明城市常态长效工作;承担志愿者的组织引导、登记注册、权益保障、人员培训、活动安排、表彰嘉许、服务评价等工作。乡镇(街道)实践所,按照统一规划部署,结合实际抓好落实,推动村(社区)常态化开展活动。村(社区)成立新时代文明实践站,结合农村群众的生产劳动和实际需要,运用本地资源优势,用农村群众喜闻乐见的形式开展活动。

  2.促专兼一体,纵深发展实践队伍

  市成立1支新时代文明实践志愿服务总队,由市长任总队长。组建理论宣讲、文体艺术、科学普及、教育教学、社会慈善、普法宣传、农业技术、医疗卫生、文明劝导、网络文明等10大实践志愿服务分队,分别对应由市委党校、市文体广局、市科协、市教育局、市民政局、市司法局、市农业局、市卫计局、市文明办、市网信办负责组建。29个乡镇(街道)对应组建新时代文明实践志愿服务大队,乡镇长(街道办事处主任)担任大队长。278个村(居)委会对应组建新时代文明实践志愿服务中队,村(社区)主任担任中队长。广泛吸纳具备专业知识、技能的乡土文化人才、科技能人、科技特派员、律师、“五老”人员、退休文化工作者、先进人物、文艺志愿者、大学生志愿者、创业返乡人员等加入志愿者队伍,统筹建立专兼一体的文明实践人才库,构建上下贯通、供需对接的“1+10+29+278”文明实践志愿服务队伍体系。

  3.抓资源整合,集约构筑实践基地

  依托实践中心,统筹运用各类公共服务阵地,建立市级新时代文明实践基地;充分发挥文明单位群众性精神文明创建排头兵作用,建立党政机关、企事业单位新时代文明实践基地;依托文明实践所(站),整合“天天学习吧”“新风庭院”“新时代农民讲习所”、党群服务中心、文化站(文化服务中心、农家书屋)、农村文化广场、科普活动中心、乡村学校少年宫、家长学校、晨晚练体育活动点、“千手爱心”分站等现有的基层阵地,建立镇村级新时代文明实践基地。重点打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、便民利民服务、文明旅游服务等7类新时代文明实践基地,形成固定的活动场所,配套完善活动设施,突出文明实践功能,实现“一个基地,一个主题,多种使用”。

  4.拓实践渠道,融合打造实践平台

  整合市级媒体资源,建设集一体策划、一次采集、多种生成、多元发布功能于一体的市级融媒体中心,主动借助新媒体传播优势,创作丰富多彩的融媒体产品。注重运用“互联网+”方式,综合运用微信、微博、移动客户端等渠道,打通各级新时代文明实践基地,对应建立理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、便民利民服务、文明旅游服务7个功能模块,及时发布实践内容和信息,提供文明实践活动“菜单”供群众“点单”,打造文明实践信息互通共享的工作平台。

  5.重融入结合,精准建立供需机制

  紧扣中办《指导意见》“学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗”五大工作内容,结合三大攻坚战、“五治”、基层党建、创建全国文明城市、融媒体传播等工作,建立文明实践活动“菜单”。一方面由成员单位或志愿服务队伍自主申报文明实践活动“菜单”项目供给;另一方面充分征询群众意见后向中心提出文明实践活动“菜单”项目需求;经新时代文明实践中心(所、站)统筹安排调度,分类、分时、分地、分人开展文明实践活动。形成群众“点单”,中心(所、站)“派单”,志愿服务队伍“买单”,群众再“评单”的工作格局。

  1月5日,“宁乡市新时代文明实践云”服务平台正式投入试运行。“通过手机‘下单’,我们就能在后台‘接单’,再分配给基地、所、站,安排志愿者给群众送去需要的服务,不但简化了流程,而且真正实现服务群众‘零距离’!”据市新时代文明实践中心负责人介绍,通过“智慧宁乡”APP上开辟的“宁乡市新时代文明实践云”端口,宁乡市创新打造了文明实践工作运行机制。

  6.融守正创新,培育“心”“星”相印模式

  围绕基层宣传思想文化工作和精神文明建设“谁组织、谁来做、在哪做、做什么、怎么做、做怎样”的问题,建设新时代文明实践“心”“星”相印模式。从新时代文明实践活动的架构、人员、阵地、内容、形式、效果六个方面入手,以“齐心共建、爱心帮扶、贴心服务、暖心传播、精心呈现、连心桥梁”六心为主要工作指标,以群众满意度为主要依据,建立积分评价制度,评定“星级实践志愿服务队伍、星级实践志愿者、星级实践基地、星级实践产品、星级实践活动、星级实践站所”六个“五星”项目,建标立杆,示范带动,全面推动新时代文明实践工作吸纳民智、汇聚民力、顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,充分发挥新时代文明实践中心的阵地作用、聚力作用、辐射作用,开展丰富多彩的学习、传播、实践活动,不断让习近平新时代中国特色社会主义思想在全市党员干部群众心中落地生根。(宁乡文明网记者:周伟 李向)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容