当前位置:
宁乡:灰汤·相里湖南印象民俗体验村奠基
宁乡文明网 2015-07-07 09:17:00

  灰汤新型城镇建设又添重大项目 

  “灰汤·相里”项目鸟瞰图。

  神水药泉传千古,名相故里展新姿。7月4日,灰汤新型城镇建设又一重大项目——灰汤·相里湖南印象民俗体验村正式奠基。省人大常委会原副主任罗海藩,县委副书记邓杰平,县人大常委会主任贺应辉,县委常委、宣传部长王湘云,灰汤国际旅游度假区管理局、楚天科技、宁乡农商银行、长沙湘润房地产、宁乡长石新型城镇建设、广州道本商业地产等单位负责人参加活动并为灰汤·相里湖南印象民俗体验村培土奠基。

  “相里”,顾名思义就是“宰相故里”,灰汤是蜀国名相蒋琬的故乡,他曾在这里洗马濯缨,“灰汤·相里”项目以此命名代表着对于灰汤历史和湖湘文化的尊重和发扬。项目占地约7万平方米,总建筑面积12万平方米,位于灰汤镇灰汤大道与乌江北岸交接处,是灰汤建设国家级旅游度假区、发展特色旅游商业的核心区域。项目由湖南民俗风情街区、湖南特色风情亲水酒吧街区和2万平方米商业综合体组成,定位于聚集湖南地道特产、特色美食、特色风情和特色作坊为一体的湖南印象民俗体验村,致力于用最真的产品、最土的特产和最诚的经营打造湖南旅游的新名片。

  据了解,自2009年起,灰汤启动了创建国家级旅游度假区工作。规划用5年时间,投资100亿元,建设10大主体项目,建成立足湖南、面向全国、具有世界性影响,集养生、休闲、会议为一体的现代温泉城和国际旅游度假区,年旅游收入100亿元以上。在此基础上,基于《湖南省新型城镇化规划(2014-2020)》,2012年7月31日的长沙市推进城乡一体化工作会议确定暮云、铜官、永安、大瑶、灰汤发展为人口达10万的小城市。按照规划,灰汤镇小城市建设规划区总面积为21.8平方公里,分成生态、运动休闲、温泉养生、民俗文化、旅游综合配套区和观光休闲农业区六个片区。而灰汤·相里项目正是灰汤民俗文化区和旅游综合配套区的重点项目。

  今年年初,长韶娄高速正式全线通车,将花明楼刘少奇故居、宁乡灰汤温泉、韶山毛主席故居紧密联系在一起,灰汤与这两个红色旅游黄金点形成了30分钟直达,吸引更多游客抵达,形成灰花韶金三角旅游体验,灰汤旅游的发展就此步入快车道,并向着成为湖南乃至全国首屈一指的旅游目的地和集聚地前行。  (记者 刘淑兰)

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容