当前位置:
宁乡县大成桥村:文明乡风浸润美丽乡村
宁乡文明网 2015-08-19 09:33:00

  走进山水环抱的大成桥镇大成桥村,风光旖旎的田园、舒适整洁的大屋、环境优美的庭院映入眼帘。村民们在花草掩映的村道上散步,在文化广场上跳舞健身,在活动中心看书下棋,其乐融融……大成桥镇大成桥村坚持因地制宜、综合规划、提升品位的原则,统筹推进自然生态、人居环境、基础设施、致富产业融合发展,打造美丽乡村建设新模式。

  自大成桥村“美丽乡村”建设启动以来,全村586户,2852人全民动员,以“政府引导,村级主导,村民主体,社会参与”为原则,迅速行动,扎实推进,着力进行村容村貌和环境卫生整治,极大地改善了村级面貌,广大村民对“美丽乡村”建设的认识和支持度不断提高,生活习惯不断改进,全村逐步形成了倡文明、讲卫生、爱环境的浓厚氛围,各种不良生活习气和失范行为日渐消除,有力地推动了“美丽乡村”建设。

  大成桥村“美丽乡村、幸福大成”建设分为三部分组成:

    第一部分(基础篇):完善基础设施建设,包括环境卫生整治、全村整体进行硬化、绿化、亮化、净化、序化、文化墙等建设,以全体党员干部带头,引导和发动本村贤达、企业老板、成功人士、在外工作领导及全体村民踊跃筹资筹劳参与建设。

  第二部分(创业篇):实现整村土地(包括山塘)流转,实现农业现代化,引导村民成立家庭农场、农家乐和专业合作社,将我村逐步打造成为集休闲、垂钓、娱乐、观光为一体的现代农村!使村民收入增加,生活更富裕!

  第三部分(幸福篇),在全村建设三至五个农民文化健身广场,建设一个拥有万册图书的农家书屋,建一个农民影剧院,建设一个集老年活动中心、村级卫生室、托儿所、村部办公等为一体的多功能场所;成立一个集酬资、建设、互助(主要对村民因重大疾病、突发事故等致贫情况进行帮助)等功能作用的“美丽乡村、幸福大成”建设协会!使村民生活更加幸福!

  该村开展美丽乡村建设的主要措施:

    一是成立以退休支部老党员干部和男女组长、村民代表组成的“美丽乡村”建设委员会。以身作则,宣传倡导,督促推进。

  二是组织全村党员、村民代表、种养大户、企业爱心人士到沩山、巷子口等地,参观学习“美丽乡村”建设先进典范。借鉴整改,增加认识,提升热情。

  三是硬化村上灌塘组、下灌塘组、墈上组、铜鼓组等四个组的乡村公路1800余米,改善优化基础设施,从而从根本上改变了村容村貌。

  四是粉刷沿路墙壁并绘制爱卫、社会主义核心价值观、文明新风等主题的文化墙2000余平方米,画面以构建和谐社区为主旋律,将文化墙与“美丽乡村”建设相结合,陶冶了居民的文化情趣,为社区增添了浓厚的文化气息。‘文化墙’图文并茂,弘扬了科学、健康、文明、向上的精神理念,增强了乡村文化凝聚力、向心力和感召力,同时为构建和谐社会、平安家园提供了强大的精神动力和文化支撑。

  五是购置600个小型垃圾桶,对我村每户发放一个,以村民小组为单位配发分类专用垃圾桶共计45个,进行垃圾分类减量处理。对农户的红白喜事,指定片区负责的环卫人员和清运员进行清扫清运。

  六是组织党员、村民代表在全村范围内开展了三次卫生大扫除,动用勾机、铲车等大型设备,取缔卫生死角10个,清运垃圾2000余方。

  七是对主要村级公路两侧进行清理和平整,在公路两侧播种花草,如今路旁的鲜花已竞相开放。

  八是在主要村级公路两旁以及评选为“美丽屋场”的村民小组和“美丽庭院”农户,进行栅栏和篱笆的统一铺设和整改。鼓励先进,以点带面,逐步推进全村的整改有序进行。

  九是通过村民筹资30多万元在我村王家组建设了第一个面积达1100平米的农民文化广场,设置了篮球场、乒乓球桌、老年健身器材等。并精心设计、建设了广场的灯光亮化,音响设备、场地植树绿化等。

  十是结合大成桥镇新老两条街道两边商铺众多的实际情况,与所有商铺签订了卫生责任状,实施门前三包,不仅节约开支,每个商铺的卫生状况也得到很大改观。

  通过一系列多措并举,大成桥村呈现一派依山显自然,亲水添风景,鸟语花香的田园风光,镇村干部表示今后将进一步着力打造“村在林中、人在画中”“小桥流水人家”的乡村美景。(贺美容)

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容