当前位置:
宁乡推进美丽乡村建设:因地制宜 打造生态后花园
宁乡文明网 2016-05-17 17:29:00

  

  宁乡县青山桥镇桥北村罗家组乡貌。

  5月16日至17日,宁乡组织了为期两天的美丽乡村观摩活动,宁乡县委书记谭小平携全县党政领导班子成员、各乡镇负责人深入调研美丽乡村建设。

  近年来,宁乡乡村的变化是有目共睹的,为了快速推进美丽乡村的建设,宁乡县委县政府在整治环境、绿化提质增效等方面不遗余力,通过全民植树活动新增绿化面积360公顷,提质绿化县乡公路1000余公里,为全省乃至全国人民来宁乡开展美丽乡村旅游提供交通便利,同时,伴随森林覆盖率的提升,宁乡县已经成为一座天然氧吧,是中部地区人们休闲旅游的重要选择。

  

  农家小路铺上水泥,道路两边花草相映。

  观摩团随后来到了坝塘镇保安村,道路两边花开正好,精致的院落里春意盎然,一行人徜徉在美丽的乡村之中,一边拿出手机摄影,一边感触乡村的变化。“家家户户像住在花园里一样,闻着花果香,这样的宜居乡村太美了!”记者随着队伍登上一家名为“友爱”的民舍二楼,一推开窗就看见楼下不远处的池塘里倒映着花草树木,“面朝大海,春暖花开”的梦想,就这样轻松实现。

  

  宁乡县委书记谭小平看到路边盛开的花朵不断称赞。

  “太美了!这个花叫什么名字?真好看!”谭小平一路走一路不停地称赞。“这里的乡风文明、村容整洁,风景怡人!环境卫生也搞的极好!”谭小平还鼓励当地乡镇村干部带动群众,采取因地制宜的工作方针,找对方向,推出自己乡镇村的拳头产品,找到自己乡镇村最吸引人的特色。美丽乡村的建设一定要找准路子,唯有如此,方能让每一个村的美丽乡村建设绽放光芒,继而汇聚成宁乡县美丽乡村建设的“满天星斗”、灿烂图景。

  

  宁乡县回龙铺镇丰收湾被打造成集休闲、游乐于一体的亲子度假场地。

  宁乡县的美丽乡村建设形成了良好的竞争机制,各个乡镇因地制宜,根据自己的文化、风景、地理优势打造风格迥异的美丽乡村。回龙铺镇丰收湾的当地村民们在民间艺人的指点下,将收割后的秸秆,制作成动物、武将、桌椅、寿星、卡通人物等形象,点石成金、变废为宝,用“稻草人”玩出艺术与时尚。制作精美、唯妙唯俏的稻草艺术品是这里的主要“特色”,这里被打造成集休闲、游乐于一体的亲子度假场地,完善的配套设施和依山傍水的地理优势,吸引了大量游客,不少当地居民化身商贩,为游客提供贴心服务的同时,也全面提升收入水平,如今丰收湾日均接待游客5000人次以上,基本完成了从农业生产地到旅游景区的华丽转型。

  

  变废为宝,用“稻草人”玩出艺术与时尚。

  宁乡县道林镇依托“小南京”的历史文化遗址资源,建设乡土中国、潇湘故事、时尚风情、道林人家、田园牧歌五大板块古镇风貌,打造湘江古镇群乡村旅游休闲地;黄材镇呼应炭河里遗址公园,挖掘忠义文化、慈善文化、宗教文化和红色文化,建设商周或明清时期炭河古城;青山桥镇重点发展中药材和蚕桑产业,打造西部农耕文化和现代农业亮点。

  

  在花园般的农家小屋旁,谭小平(左一)愉悦地对宁乡美丽乡村建设提出指导意见和建议。

  观摩过程中,谭小平对宁乡美丽乡村建设、农村环境卫生整治、农村文化和精神文明建设等各项工作给予高度评价和充分肯定。同时,对宁乡农村精神文明建设工作和美丽乡村建设提出指导性意见和建议。他指出,要不断创新理念,创新方法,因地制宜,积极探索,通过人人参与,扎实深入地推进美丽乡村建设,打造美丽生态后花园。(宁乡文明网 向雷红)

作者:美编
编辑:向雷红
来源:宁乡文明网
相关内容