当前位置:
李小妹
宁乡文明网 2015-07-24 14:29:00

  历尽拼搏是诚信

    创业之初,公司营业面积140多平方米,员工7名;如今拥有美丽人生中西餐厅人民路总店、富豪店、泰天店、盛世人生酒楼、食尚阳光酒楼、美维雅阳光假日酒店、美维雅快捷店8家实体,员工900多名。短短八年间,李小妹的事业取得令人炫目的辉煌。熟悉李小妹的人都说,之所以能在这么短的时间内获得这么大的发展,得益于她坚持诚信为本、勤奋务实、敢于创新的经营理念。

  优质服务,诚信待顾客

  在美丽人生的发展历程中,有一个非常有名的“鳙鱼头会议”。原来,美丽人生对所采购的每一种原材料都有严格的标准,如萝卜必须在多大多长以上,不合乎标准的绝对不收。鳙鱼头的标准为:每个重量在2斤至2.2斤。有几次,有供货商送来的鳙鱼头重量达到1.9斤一个,也被退了回去。对此,供货商不能理解,觉得小那么一点点顾客又看不出来,还节约了公司成本,何乐而不为呢?为此,李小妹专门召集供货商开了一个沟通会,阐明了自己的观点。她说:“只有原材料是合格的,我们才能做出合格的产品,我们不单要对顾客负责,更要对自己的良心负责,宁愿我多付出些成本也不能做欺瞒顾客的事情。作为合作伙伴,我可以承诺你们的是一定按时付清货款,但你们也必须承诺原材料符合我们的要求,绝不以次充好。”那以后,美丽人生的采购标准得到供货商的一致支持,在业界传为佳话。

  宁可自己吃亏,宁可餐厅吃亏,绝不让顾客吃亏。这是李小妹在一直坚持的一个原则。为此,美丽人生所购进的调料都是市场占有率居前三位的品牌调料。在营业高峰期,她经常守在厨房出品口,严格检查每一道菜式,发现不合格的坚决倒掉重做。除了提供优质产品外,她还想方设法让每一个员工成为“专业化人才”,为顾客提供优质服务。

  胡立新是美丽人生的行政总厨,原来在深圳的星级酒店工作过。他向李小妹建议,引进“五常法”管理,进一步提升服务水准。他的这个建议,遭到了一些人的反对,因为引进这一管理模式,得投入不少的资金,而美丽人生的服务已经做得相当好了。他的这个建议,得到了李小妹的大力支持。2006年,美丽人生正式从香港引进“五常法”管理,花了半年时间,投入了20多万元的资金。从此,美丽人生的服务上升到了一个新的层次。

  助力成长,诚信待员工

  自创建公司以来,李小妹就将自己定位为这个大家庭的家长,用强烈的责任感和爱心温暖着每位员工,为每一位员工的成长创造良好的条件,留下许多感人的事迹。

  创业不久,店里有一个男性员工因为沉迷于网络游戏,工作时总是心不在焉。李小妹多次与他沟通,希望能引导他回到正常的生活轨道。有一天,这名员工因为头天晚上通宵上网,上班时一不留心切掉了一小截手指头。被送到县城一家医院后,医生说这里不能接手指,如果要接就要到长沙去,而且费用很高。医生还认为,切掉的是很短的一截,对手的灵活性影响不大,建议包扎下算了。李小妹听后说:“那不行,小伙子还没找女朋友呢,只要有办法,我们一定不留下缺憾。”说完,她立即安排将那名员工送到长沙接受治疗。从那以后,这名员工的生活工作态度发生了截然转变,再也不沉迷于网络,工作变得异常勤奋。

  “只有对员工讲诚信,才可能让员工对顾客讲诚信,才可能让员工为顾客提供优质服务。”李小妹这么说。每一名进美丽人生的员工,进去之前都会明确而详细地知道自己将会享受到怎样的待遇,并会就此与公司签订相关合同。去年,美丽人生开始为员工买养老保险,使员工的待遇进一步提高。正是这种讲诚信的做法,员工到相关部门的投诉至今依然为零。

  为员工的成长助力,是李小妹历来注重的一个方面。近几年,美丽人生每年花在员工培训方面的费用都在30万元以上。公司高层管理人员,绝大部分是从内部培养提拔的。领班、前厅主管、公司总部培训部主管、人力资源部副经理,这是尹青在美丽人生所做过的职位。从2002年进美丽人生以来,她获得了快速成长。她说:“美丽人生虽然是一家私营企业,但凝聚力很强,是一个很好的成长平台。如今,一年下来,我可以获得6次以上外出考察学习的机会。”

  合作双赢,诚信待伙伴

  人们常说,商场如战场。这在李小妹身上却不然,许多与她做生意的人,最后都成为了她的朋友。2001年刚创业时,与她合作的供货商有20多家。如今,这些供货商与美丽人生的合作依然在继续着,形成了一种难得的默契。

  2007年,一位做鱼生意的供货商店子失火,送货单据被全部烧毁,令其一时不知所措。李小妹知道后,立即要求公司财务部工作人员与那名供货商联系,将2万多元的货款一分不少付了过去。类似的故事还有很多。凭着这份可贵的诚信,李小妹拥有了不一般的收获。2008年是美丽人生快速扩张的一年,连续新开了三家分店,总投入达到1000多万,公司资金一度出现周转不太灵活的局面。令人意想不到的是,此时没有一个供货商上门结账。他们都说:“现在李小妹需要我们支持一把,她的人品我们是信得过的,我们愿意与她共度暂时难关,我们更希望与这样优秀的老板长期合作。”

  湖南省十大创业成功女性、长沙市首届十大杰出创业青年、长沙市第十三届人大代表、宁乡十大杰出青年、改革开放30周年影响宁乡经济发展十大杰出人物,湖南十佳餐饮连锁企业、湖南餐饮名店、中国湘菜百家名店、长沙市创业之星……8年来,李小妹和她的“美丽人生”赢得了众多的荣誉与肯定。所凭的,是她的智慧,是她的汗水,更是她的诚信。(文/图 龚再蓉)

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容