当前位置:
李鸿斌
宁乡文明网 2015-08-06 07:53:00

  助人“专业户”

    有这么一位老人,退休20多年,全身心投入当了20多年的助人“专业户”。他就是资福乡七星村年届八旬的李鸿斌老人,其事迹曾先后被人民日报、人民网、红网、湖南卫视等媒体采访报道。

  当地熟悉情况的人粗略为李鸿斌老人算过一笔账,20多年来,他在公益事业、助困、帮村民致富上投入的资金不下100万元。村民温学明和潘义军家原来都比较贫困,老人出钱请人将两家屋后的7亩多荒山进行开垦,种上价值好几千元的苗木,然后无偿地送给他们。两家一下成了苗木种植户,并因此致了富。组织村民外出参观转变观念,送苗木给村民当本钱,自己种植给村民示范……老人通过20多年努力,使苗木种植在当地从零起步,逐渐成了村民致富的一个好门路。如今,当地苗木种植户有近100户,有的户子种了四五十亩。

  老人住的房子对面就是天龙山,属七星、合星等村,有近万亩。修防火带,建蓄水池,上山巡查……20多年来,在李鸿斌老人的精心守护下,山里基本上没发生过火灾。平时,老人总喜欢往天龙山上跑,有时一天能跑上好几趟。天晴时,他要上山排查火灾隐患,劝村民不带火种上山。下雨时,他也要上山去,好弄清楚哪个地方有较大的水流,哪股水是朝哪个方向流去。在老人的努力下,村民们的防火意识普遍有了大幅提高。

  请工做好事,是老人助人的一大特色。为了帮助别人,老人一年四季经常请工,有时一请就是几十个人。去年,他在这方面付了3万多元工资。早在1985年,见管理不到位组上灌溉用水存在严重问题,老人便自掏腰包,按每亩0.8元(当时工价约每天1.2元)的标准,请4个人管理全组的灌溉用水。进新屋组、尹家冲一条700多米长的公路,老人出钱请人修了几次,并于2003年建成了水泥路;大冲泉水井,老人投资数万元进行整修,用水泥护砌,在中间架了座水泥桥,在井旁建好了水池,修了一条水泥路,极大地方便了当地村民的生产生活。檀木桥的修建,月星塘的整修……到处都有李鸿斌掏钱请人做好事的事迹。(龚再蓉)

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容