当前位置:
谢洛克
宁乡文明网 2015-08-07 07:17:00

  一身正气立杏坛

    谢洛克,又名谢洛科,现任煤炭坝镇煤城中学副校长。在煤炭坝提起他,很多人都是赞赏有加。在他身上,有满腔的工作激情,也有不断的创新精神,更令人佩服的,是他的一身正气。

  凭一身正气,他迎着挥刀歹徒而上

  2006年12月15日,煤炭坝镇贺石桥中学正迎接市示范性初中检查验收,学校行政组成员与镇中心学校等部门单位负责人一起到县教育局全面汇报工作,留下副校长谢洛克在校主持工作。

  下午4时多,正值学生放学和休息高峰。谢洛克一边忙着指挥学生大扫除,一边忙着维持秩序。“谢校长,快到校门口来,有人打学生。”突然,他接到127班班主任陈帅华打来的紧急求助电话。原来,陈老师从外面回学校,一进校门就发现有4个社会青年手持铁棍,气势汹汹地向一群学生快步走去。不好,要出事了!陈老师从其神情上作出判断,这4人来者不善。

  不到一分钟,谢洛克便赶到了现场。此时,那四个社会青年已经对学生动起手来。“不准打人!”危急之际,谢洛克一声大喝,冲进人群,将学生护在自己的身后。4名社会青年一下被谢洛克镇住了。一边劝说一边推,很快,谢洛克将4人“请”出了校门。正当大家觉得松了一口气时,4个社会青年恼羞成怒,仗着自己人多,转过身来,一齐向谢洛克发难。面对咒骂和踢打,他心急如焚。当时学校里还有300多名寄宿生,他知道自己若不能很快控制局面,后果将不堪设想。

  见谢洛克寸步不让,一名社会青年跑到附近的一家商店,抄起一把菜刀想往学校里冲。万分危急时刻,谢洛克一下截住那人,空手去夺菜刀。那人竟然挥刀向他砍来,一刀砍断了他左手背的两根筋,顿时鲜血直流。见伤了人,那四名社会青年撒腿就逃。此时,谢洛克全然不知自己受了伤,一边大声呼喊,一边向那4人追去,鲜血滴在地上,留下了30多米的印记……

  包扎被砍伤的手,打110,打120……听到呼喊声,周围一些群众赶了过来,与师生一起忙了起来。很快,谢洛克被送到县人民医院接受救治。

  “那个时候情况真的很危急,除赶来的谢校长外,附近就我们几个女老师,而学生大多是六年级学生,年纪很小。当时第一个想到的就是谢校长。平时,对于学生的问题,自己解决不了,我和同事们第一个想到的往往就是他。学生对他也很有感情,见他受了伤,急得哭成一片。”回想起当时的情景,陈帅华老师这样说。

  凭一身正气,他在群众中威望颇高

  由于多方面的原因,不管是贺石桥中学还是煤城中学,其周边环境都相当复杂。贺石桥中学曾有多名老师受到过社会上的人的威胁,甚至挨过打。其校门原来经常开不了门,不是被人用东西顶住了,就是有人在门口堆了东西。

  2004年下半年,谢洛克开始担任该校副校长,主抓德育工作。一上任,他就决心改善恶劣的周边环境。通过逐户上门拜访沟通等举措的实施,他经常与周边群众一起聊天,一起喝酒,学校与周边群众之间的关系慢慢得到了改善。对于个别极不讲道理的人,他坚持凛然相对。学校附近的刘某,原来经常将运煤的车停在校门口,经常将煤堆在校门口,严重影响了学校秩序。谢洛克找到他,要求他不再在校门口转煤,不再将车停在校门口。见其态度十分坚决,刘某只得答应。没过多久,刘某趁多喝了几杯酒,扬言要“修理”谢洛克。谢洛克当场表示,不管什么“招”,他都愿意接。面对他的一身正气,刘某再次退却了,而且再也没有到该校挑起事端。

  正是凭着自己的一身正气,谢洛克在学校周边群众中的威望越来越高。后来,不管是在贺石桥中学还是煤炭坝中学,周边群众大都很敬佩他,经常有人向他提供各种信息,为他做好工作创造了良好的条件。2006年下半年的一天,一群社会青年在贺石桥中学附近敲诈该校的一名学生。附近村民刘希发现后,立即打电话告诉谢洛克。接到电话后,他立即赶到现场,一把抓住为头的那名社会青年。其他人见他只有一个人,打算进行围攻。“他是谢校长,打不得!你们要是打,就别怪我动手。”此时,只听见刘希大喊了起来。听到喊声,其他人只得灰溜溜地走了。谢洛克顺利地将为头的那名社会青年带到了学校里,及时对事情进行了有效处理。

  2005年,贺石桥中学获得“德育先进学校”称号;2006年,该校被评为“市级安全文明学校”。这种改变,饱含着谢洛克的心血和凛然正气。

  凭一身正气,他带出满校良好风气

  “大局意识强,特别正直,很好地促进了班子的团结。”这是煤城中学校长廖向阳对谢洛克的一个评价。师生们都说,谢洛克对学生很好,能与学生打成一片,但容不得有一丝不正之风。2004年下半年,在贺石桥中学曾发生过这样一件事。一名学生办理请假手续离校后,到该归校的时候并未归校。其母亲打来电话,称其儿子说“自己被谢校长赶出了校门,准备去广东”。谢洛克在集镇上找了两天,终于找到了那名学生。原来,那名学生请假出来做完事后,进网吧玩了一阵耽误了时间,便撒了个谎。其母亲平时对儿子就有些溺爱,不分青红皂白便往学校找麻烦。之后,谢洛克将那学生的父母请到学校,当着那名学生的面将事情澄清,并严厉地指出了学生及其母亲的不对,使他们连忙当场道歉。

  人要讲正气,不得欺小凌弱,这是谢洛克在学生当中极力倡导的一个为人原则。每个学期,他都要与同事一道做大量家访,至少开一次家长会。本学期,在他的主持下,煤城中学初三已开了三次家长会。“我从来不认为家长会开多了是浪费时间与精力,可以相互了解相互沟通,形成协作互动的良性家校教育体系。”谢洛克这么说。这个体系中,充满了他浓浓的“正气教育”氛围。

  假期里,谢洛克也是优秀的义务护校员。从2004年寒假开始,一放寒暑假,他就带着妻儿住到学校传达室。晚上,则一个人拿着铁棍在校园里巡查。去年下半年,他被调到煤城中学,假期护校的工作依然没丢。去年大年三十晚上,回家吃团圆饭他只用了半个多小时,之后便重新回到护校的岗位上。在他守护的期间,这两所学校未发生过一起被盗事件。

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容