当前位置:
戴凯勋
宁乡文明网 2015-08-17 07:22:00

  夕阳无限好 莫叹已黄昏 

 

  题记:一位退休的老人,思想上没有退休,仍保持旺盛的工作热忱,尽心尽力发挥着余热,为西部山区的孩子和有困难的群众做着各种服务工作。他以严谨认真的心态、豁达淡泊的处世原则影响着身边的每一个人。

  流沙河镇关工委主任戴凯勋现年73岁,他在教育战线上奋战了四十年,桃李满天下;他将一腔余热奉献给了山区的孩子,用爱心温暖他们成长;他退休已十余年,当地干部群众却说他所做的工作比退休前更多。他常说,退休后只有一个愿望,就是想实实在在地为家乡做些力所能及的事,将余热奉献给眷念的乡土。他是这么想的,更是这么做的。

  热心教育,情系青少年成长

  近年来,以戴凯勋为带头人的流沙河镇关协先后举办了三次入校入村入机关的大型图片展览。2003年组织了《流沙河青少年德育展览》,展出图片280张、解说词200条;2004年为纪念邓小平诞生100周年,讴歌和展现改革开放以来的伟大成果,组织了《流沙河巨变》展览;2010年策划制作了《关注未来?关爱孩子》的展览。三次展览浓厚了全镇德育工作氛围。戴凯勋还组织关协成员积极募集资金,多次组织献爱心活动,每年扶助贫困生多达120多名。

  2005年,戴凯勋在入校了解德育情况时,得知学校有部分老师认为不爱学习的差生是个大包袱,不愿意接受他们。戴凯勋想到如果差生不在学校转变好,流落到社会后果将更严重。他通过一段时间的调研发现,所谓的差生大都是些调皮捣蛋、贪玩厌学的学生,但他们的智力并不比一般学生差,发展潜力很大。在他看来,差等生是学生群体中的弱者,很容易受到误导和伤害,给予他们应有的尊重,让他们重拾自信,才是有教无类的真谛。2006年,他开始组织关协成立了关爱学校,集中力量对这些差生进行辅导,并给这个群体取了个响亮的名字——“潜能生”。最开始他们对由学校挑选的60名最不好教的潜能生委派60名最有教育经验的老干当校外辅导员,并通过组织参观雷锋纪念馆、聆听省少管所少年犯的悔过报告等形式进行思想教育。通过一年的辅导,他们个个都有较大转变,有的在县竞赛中得奖,有的成了体育尖子生。

  目睹社会阴暗面对青少年造成的严重影响,看到不少家庭轻德重智的不良倾向,戴凯勋十分痛心,并决心用乡土人文故事感化青少年,用身边的优秀人物和事迹激励青少年,用中华民族传统美德教育青少年。2005年开始他组织关协每年编写一本书,如《楚源风情》、《楚源新苗》、《我要成才》、《孝敬爱》等,每本10万字以上。2008年,在戴凯勋的倡导下成立了流沙河镇孝亲敬老爱幼协会,年年评选孝子,还在学生中评选孝亲敬老优秀之花,并在罘罳峰上竖起了孝子碑,将史上二十四孝、镇上历届评选出的孝子的故事铭刻在孝子碑上,以此弘扬中华美德孝文化,激发人们心中的博爱情感。

  救死扶伤,心系百姓解民忧

  戴凯勋平生的业余爱好是研究中草药。“不管被蛇咬得多厉害,只要送到戴老这里时还有气,这个人就基本上能治好。”说到戴凯勋治蛇伤方面的“绝技”,当地群众无不啧啧称奇。戴老熟悉几十种解毒的草药,其中的几种是别人未掌握的,并先后被中国蛇协和中国特色医疗医药学会吸收为会员。30多年来他治愈蛇伤患者3000多人,几乎每年都为山区群众治疗蛇伤患者百多人。对这门“绝技”,他坚持“三不”:不宣传、不开药店、不收诊费,治疗一个蛇伤患者最多也未超过200元药材基本费,对于五保户、特困户、残疾人所有草药全部奉送,不收一分钱,像这样的对象每年帮扶多达30来个。“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑”,他的医德感动了全镇百姓以及不少外地群众。

  付出一份情,收获万分爱。退休后,戴凯勋先后被评为市优秀关协工作者、市青少年精神文明建设先进工作者、市“十佳五老”、省优秀关协工作者等,面对纷至沓来的荣誉,他依旧平静如水,在感到欣慰的同时更感到一份沉甸甸的责任。采访过程中,当问及为什么要在本该颐养天年的时候,每天还要为帮助青少年、为解群众燃眉之急而奔波劳累,戴老笑道:“为下一代、为群众做点好事,我就感到非常快乐,心情好就活得更加自在。只要我活一天,就要为他人、为社会奉献一天,我要努力做仁者,与社会和谐、与大自然和谐,直至快乐归天。” ( 文/图 李宏伟 )

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容