当前位置:
王斌
宁乡文明网 2015-08-18 07:33:00

  在黄材镇乃至整个宁乡,王斌校长很有名气。

  原因很多:25年没离开教学岗位,语文教学水平居全县前列;愚公移山般抓校园建设,把破烂的平房建成了二层教学楼,盖起了教师宿舍、篮球场;学校各项成绩在全镇名列前茅,个人年年捧回一堆奖,今年还获得了“省师德标兵”……

  挖过他的单位很多:湖北襄樊铁路供应段、县教师进修学校、县城中学……他都没走,不是不想,而是放不下。

  教育就是坚守

  王斌今年43岁,系黄材镇月山完小的校长。20世纪80年代的月山小学还充满着贫穷落后的气息,几间泥巴垛起的房子,房顶露天,墙体倾斜……中师刚毕业的他,揣着回报家乡的志向,来这一干就是20多年。

  清贫的教书工作,他无怨无悔,其间有好多次招工、聘干的机会,他都毫不犹豫的放弃了。1991年,他被安排到关坳小学工作,学校建在一个半山腰上,连饮用水都要下山去挑。因为没有老师的住宿房,王斌只好每天骑着自行车颠簸着早出晚归,每天来回近20公里……他襄樊铁路生活供应段段长的伯父心疼了,动员他到铁路部门去工作,可他回绝了伯父的好意;2005年,县教育局准备调他去南田坪实验小学担任副校长,他又谢绝了。

  其实他很穷,也是从苦难中出身的,从他读小学一年级开始,妈妈就卧病在床。那时,在当民办教师的父亲只能每周一背上妈妈去学校工作,周六再把妈妈背回来,后来王斌上初中了,就和爸爸一起承担着背妈妈上学的任务,2004年母亲离开人世,王斌债台高筑。2006年,王斌的后妈上门一年后,又不幸离开人世,家庭经济雪上加霜。“屋漏又遭连夜雨”,就在他即将还清所有债务的时候,在学校当代课教师的妻子又病了,先后因早期乳腺癌和卵巢囊肿两次动手术,花费了近6万元,将王斌推向近乎绝望的边缘……到现在,他们一家还住在学校的简易宿舍里,妻子也拗不过他,只好放弃与父母移居长沙的机会,留在月山冲,陪伴在他的身边。

  其实,王斌不是不想离开大山,而是确实放不下山里的孩子。

  教育就是奉献

  月山太穷了,8000多人口,人均年收入2780元,65%劳动力外出打工,学校里72.4%的学生是留守儿童……有的学生家庭连基本生活都不能保证,更别说学习上的开支了。

  一个也不能少!王斌经济条件不好,但这些年来,他还是累计拿出近万元垫付给了学生,其他老师在他的带动下,也是慷慨解囊,将每个学生拉到了学校,学生巩固率连续10年达到了100%。

  学生姜含辉是弃婴,50多岁的养父常年身体有病,好不容易才把孩子拉扯到7、8岁后,实在再无能力供养孩子上学了。2001年秋季开学时,王斌知道了这个情况,亲自上门把小女孩接来学校,自己掏钱垫付学费,还请来了电视台的记者……许多单位和个人都向她伸出了援助之手。后来,她养父去世了,爱心接力棒也一直在传递,2012年,姜含辉顺利考上了长沙医学院。在谢师宴上,姜含辉特意请来了王斌,并激动地对大家说:“没有王老师,就不会有今天的我,我永远感激他。”

  今年9岁的姜慈亮家住段溪3组,其父年近六旬,体弱多病,家庭十分贫困,母亲外出离乡,小慈亮每天往返学校需步行2个小时,王斌实在心疼这个没娘疼的孩子,多方联系好心人,对口赞助她每期的学费、生活费,并安排小慈亮每天乘坐校车上下学。

  像这样的例子不胜枚举。穷山沟里有各种痛苦的故事,让人震撼,而每一个故事后面都有几双充满稚气的眼睛:有的父亲在外打工死在了外面,而母亲不能忍受生活的艰辛而离开了孩子;有的母亲生下孩子就跑了;有的本来就没什么门路,生活一直很清贫——“文化水平低,挣钱不到,又无法重视子女的文化教育”,如此恶性循环,让王斌感触良深。

  在王斌的校园里,最显眼处有一行大红字——有爱走遍天下。“我们常年接受关爱,要教会孩子们感恩,做个有爱心的人。”他经常说。这些年,上海百草缘基金会、中南大学商学院等单位也常来献爱心;他还组织学生们定期去敬老院帮扶老人,让他们感受付出爱心的快乐。

  王斌用他的实际行动,践行着他“‘放心’送给家长,‘爱心’献给儿童”的诺言,他对得起职业良心。

  教育就是执著

  地方财力对完小的支持有限,根本就照顾不来这样的小学校,因此,改善办学条件和加强师资队伍建设是令人头痛的事,

  “学校的发展不能等!”为改善学校条件,王斌倾注了大量心血。从月山学校走出去的领导他找上了门;从月山走出去的有钱人他找上了门;听到有意向扶持穷困山区学校的人他找上了门;省侨联他也找上了门;就连他教过的学生他也找上了门……4年前,学校的课桌凳实在是需要更换了,王斌听说他以前的学生在外面创业成功了,就几次打电话跟他的学生说情,希望学生能帮帮现在的学校。过年时,他听说学生回来了,立马凳门拜访,学生被感动了,说:“老师,我真服了您,我的小车不买了,先跟您添置200套课桌吧。”

  学校校门口路面曾经是坑坑洼洼的,路中间冲出来的水沟有一尺多深,为了把这条路硬化,王斌凭他“三寸不烂之舌”,感动了中南大学商学院陈晓红院长和百草缘慈善基金的唐仲远董事长,她们各捐赠了一万元。就是在他这样执著的努力下,学校新教学楼建起来了,旧的教学楼翻新了;操场、进学校的路面硬化了;电脑室、图书室、阅览室也建起来了……。

  山沟太偏僻,招聘教师十分困难。王斌想尽办法四方求才,只要来到学校的老师,他在生活上都给以无微不至的关怀。在工作上,作为校长的他,不肯错过每一次学习的机会,并消化、应用在自己的课堂上。他还要指导其他老师教学,经常听老师们的“推门课”、“展示课”、“研究课”,课后组织老师们进行研讨、反思。对于新老师他像长辈一样教导他们,培训他们,在他的影响下,老师们都拼命学习、工作。近几年招聘来的老师,都在很短的时间内就能胜任工作,有的成了学校的骨干,教坛的新秀;也有的大学生是以代课老师身份来学校工作的,在月山完小学习和工作的氛围影响下,通过王斌的培养,近3年来有12名教师通过了招聘考试进了“编制”。新来的老师都由衷地说:“校长是指引我们前进的明灯”。

  “乡村学校的教学理念和手段不能乡村化,我们要与时俱进!”最可爱乡村教师王斌利用学校有限的资源组建了英语组、舞蹈队、合唱队、摄影组、文学社、书法组、美术组、篮球队、电脑兴趣组,学校每天一小时的“阳光体育运动”更是开展得如火如荼,给学校带来了勃勃生机。近年来,该校学生有100余人次在市、县级各类竞赛活动中获奖,在文艺汇演中五次获得县一等奖,令人对这所乡村小学刮目相看。许多家长都愿意把孩子留在月山完小学习,临近的乡镇也有一些学生也慕名而来就读。

  “用心工作,用爱育人”,这是王斌不变的承诺。25年乡村教育的执著坚守,虽然清贫,却很富有,他收获着桃李芬芳;虽然平凡,却很伟大,他守望着那些美丽……

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容