当前位置:
宁乡:寒假社会实践作业 向“三大不文明行为”宣战
宁乡文明网 2018-02-02 15:35:00

  “阿姨,麻烦您按顺序排队办理业务。”2月1日下午2时许,宁乡市民之家内人满如潮,一群身着校服的“小红帽”在大厅里来回穿梭,引导市民们有序办理业务。当日,宁乡市各小学积极响应教育系统号召,自主开展社会实践活动,举办向“三大不文明行为”宣战启动仪式,号召广大市民从我做起,从小事做起,自觉养成文明习惯,向不文明行为说不。其中,市民之家便是活动推进地点之一。

小志愿者开展文明排队礼让社会实践活动。 图片来源:宁乡文明网

  “每月的1日、2日、11日、22日是宁乡市的固定志愿服务时间,文明排队礼让将形成长效机制。”宁乡市教育局相关负责人告诉记者,根据市文明委关于《长沙市开展“文明从排队礼让开始”主题市民素质提升行动实施方案》的工作部署,宁乡市根据实际情况,于2月1日,组织城郊小学、玉潭实验二小、花明楼希望小学三所学校的学生分别在三处开始一系列“文明从排队礼让开始”为主题的市民素质提升行动。

  “向闯红灯、不排队,随手扔,三大不文明行为宣战,争做文明的推动者。”当日下午,稚嫩的宣誓声在市民之家上空响起,玉潭实验二小07班的28名小志愿者们向广大市民宣读了《向“三大不文明行为”宣战》倡议书,倡议广大市民自觉遵守交通秩序,自觉维护公共文明,自觉爱护公共环境。

小志愿者正在宣读倡议书。 图片来源:宁乡文明网

 

文明排队礼让劝导活动正式拉开序幕。图片来源:宁乡文明网

 

小志愿者们正在市民之家劝导市民自觉排队,文明礼让。图片来源:宁乡文明网

    在采访中,记者也发现了许多家长的身影,随自家孩子前来参加活动的肖飞告诉记者,作为家长是非常支持的,不仅如此,寒假放假时,学生家长们还自主开展了家庭实践活动,学生通过家庭会议与爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆一起学习排队礼让知识,讨论在学校和公共场所如何排队礼让、体现文明素养,并要求家庭成员之间相互提醒,相互监督。

  肖飞自豪地表示,孩子已然成为了家庭成员践行文明礼让排队活动的小倡议者、小监督员、小带头人。自己也没闲着,和其他家长组建了微信群,通过微信、微博、QQ等平台,积极开展文明礼让排队网络传播活动,倡议引导大家一起加入到文明素质队伍里来,并在微信朋友圈、QQ空间和个人微博晒出与孩子的实践活动照片。“这样的实践活动能够让文明之风深入孩子的心里,也深入家长的心里,文明之行就要从我们做起。”肖飞如是说道。

  “我觉得这个活动不仅可以劝导叔叔阿姨们做文明市民,还可以锻炼我们的社会实践能力,也让爸爸妈妈看到了我们的成长,是一段很有意义的经历。”小志愿者姜洁骄傲地告诉记者,她要用小细节改善大环境,用好习惯形成好文化、推动大文明,倡议身边的大人拒绝不文明行为,共建和谐的家园。(宁乡文明网记者:贺美容 向雷红 林佳妮)

  

 

编辑:向雷红
来源:宁乡文明网
相关内容