当前位置:
宁乡:旧宁乡的春节风俗你知道多少?
宁乡文明网 2015-06-25 10:35:00

  中国各地过节的习俗因为地域而有所不同,但有一点却是共同的,那就是忙碌了一年收获的喜悦和一家大小围坐在一起团团圆圆的喜庆气氛,以及对亲朋好友的祝福和对来年寄予的希翼都是一样。

  从年前冬至日开始,人们便开始盘算着过年的事项了。过去农村殷实大户讲究在冬至日宰杀年猪。城里富裕人家也忙于腌制大鱼大肉。人们无不以自家灶头上挂有多少腊鱼腊肉,瓦缸里有多少熟猪油为富有标志,因为冬至这天腌制的禽兽食物,可以储存一年不致霉腐变质。

  俗话说,“二十八,洗邋遢”。二十八这天,家家户户忙于“扫扬尘”,屋里屋外彻底搞一次清洁卫生,并且个个理好发,洗好澡,做到干干净净过新年。

  除夕这天,商家除了忙于盘点存货和结算收益外,还要差遣员工、学徒外出四处收债。平常收债不能应时交付者也不勉为其难,可待下月,唯独年三十视为年关,务必予以了结,故有的收债者,钱不到手不出门。而有的欠债者确实手中拮据而无力偿还,只得关门躲债,离家外出,躲过了年三十,春节期间的半个月内不致有人讨债,竟是商家务必恪守的信条。

  除夕晚上,家家户户会在门首张贴春联或“门神”,同时,讲究生一炉熊熊旺火,全家人坐拢一起围炉向火,回顾一年的事业成就,设想来年的发家规划,欢声笑语,高谈阔论到深夜,有的甚至坐到东方发白,谓之“守岁”。这时,大人要给小孩发“压岁红包”。不待天明,便燃放鞭炮“封财门”。三十晚上的禁忌特别多,一忌一切不吉利的晦气话;二忌泼掉油灯、泯灭灯光和打烂碗盏、什物,若如此,视为不祥之兆,来年势必招灾惹祸;三忌打骂小孩或逗引小孩啼哭,破坏和谐、吉祥气氛。此外,还要安排猪脚炖萝卜和鱼肉菜肴的一顿美餐,称猪脚为“抓钱手”,吃萝卜表示团圆,名曰“团圆饭”,也叫“团年饭”。

  大年初一,清晨的头一件事又是燃放鞭炮开“财门”。这天,一般不外出,只是全家人身着新装到寺庙“出行”,秉烛焚香拜菩萨,或者去坟山给先人拜年,祈求一年的吉祥安康。拜年也有一定规矩,即是“初一崽,初二郎(女婿拜岳父母)、初三初四拜地方(街坊邻里)”,初五前后才是走亲访友之期。

  在为期半月的春节时间内,上门“赞土地”与“送财神”者,川流不息,总是应接不暇。“送财神”属乞讨行为。唯“赞土地”者,都是一些颇具口才的民间艺人,手持一面小锣并夹一皮木片,将将锣边击拍出节奏均匀的响声,进行沿门献艺,其赞语出句成章,有板有韵,节奏明快,很能吸引路人驻足观听。

  从正月初十日起,开始玩龙灯。龙灯有彩龙(白天)亮龙(夜间)之分,又有“庙龙”与“客龙”之别。本街本土地庙辖内的属“庙龙”,外街外庙相互串玩的则为“客龙”,并冠以“xx神龙”名义。从农村进城的往往被篾视为“讨米龙”,有行乞之嫌,故有的店家在门前贴出“龙灯花鼓,恕不接待”的字条,拒绝入户。县城各庙出灯时非常讲究排场,互相攀比气派,多是前有大花旗引路,随后大锣、大鼓、长号、海螺以及牌匾、亮壳(即灯笼),均书上“xx神龙”字样列队行进,而后才是龙灯摇头摆尾缓缓前行,一套打击乐伴随唢呐声紧紧跟后,阵容颇为庞大。各庙龙灯启灯之日必须先到城隍庙“出行”,而后才到街头店铺和市民家串玩。店铺、住户接待庙龙要在门前焚香秉烛。

  正月十五为“上元”佳节,又名“元宵节”,按民间传说,这是天上“上元宫”热烈庆贺的一天,民间也一效天人庆贺,称之为“闹元宵”,遂已相沿成习。入夜,全城悬灯结彩,灯火辉煌,烟花、鞭炮声震云霄。十多条“亮龙”均以灯笼、牌匾导前,鼓乐殿后,通街火树银花,游人不绝,观者如云。

  春节期间,除玩龙灯外还有打花鼓、舞狮子、抛火球(即甩流星)、踩高跷、渔翁戏蚌等多种玩艺。人们用这种方式来庆贺一年一度的新春佳节,寄托对美好生活的祝福与向往。

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容