当前位置:
龙舟竞渡 激情爽动端午 你想去哪里看看
宁乡文明网 2015-06-25 09:55:00

赛龙舟、看龙舟已成为端午节最激动人心的传统“大餐”。长沙晚报记者 陈飞 摄

  “咚咚咚”的锣鼓声中,数十名汉子整齐喊着口号划着船桨,龙舟在水面飞速前行,岸上观众的助威声更是响彻云霄……每年端午赛龙舟、看龙舟,无疑是小长假里最激动人心的传统节目。今年的端午,规格不一的龙舟赛依然会在各地隆重上演,你想去哪里看看?

  长沙周边 家门口的龙舟赛最精彩

  对于在家里度小长假的人来说,在家门口看看龙舟大赛,逛逛景区,何乐而不为?长沙周边,这些地方在端午节可以看到龙舟竞渡。

  长沙城区:长沙城区的龙舟赛,每年都是在浏阳河举行。这里看龙舟赛,既可以欣赏到浏阳河美丽的风光,又能感受龙舟竞渡的韵味。在浏阳河芙蓉区段,龙舟竞渡以浏阳河东屯渡大桥为中心点,向南向北划定行段,行程约千米左右。而在浏阳河雨花区段,龙舟比赛则选择在东山街道东山镇老码头,观众既可在古镇老码头临水观看,又能站在香樟东路黄兴大桥上俯瞰,不同龙舟队的“粉丝”们在岸上加油喊号子,场面很热烈。

  长沙石燕湖:位于跳马的石燕湖端午赛龙舟,已成为该景区传统保留节目。去这个长株潭中心地带“绿肺”呼吸山野才有的清新空气,沿着清澈的湖边散步就是城里人难得的一种放松,更何况可以随着队员们起伏的号子声,观看激烈的赛事了。(周边景区:省植物园、方特欢乐世界等。)

  望城千龙湖:千龙湖拥有2800亩宽阔水域和500米直道赛道。作为中国八大龙舟赛标准赛区之一、全国龙舟示范基地,千龙湖举办过多次大型龙舟赛,目前成为长沙乃至湖南具有地标性意义的龙舟赛事基地,最大的特点是游客可以高度参与到龙舟赛事中来。(周边景区:靖港古镇、乔口柏乐园。当地水煮活鱼味鲜肉嫩,是特色美食。)

  浏阳官渡镇:浏阳河上游大溪河穿官渡镇而过,青山绿水间,龙舟如在画中游。除了龙舟赛,官渡镇还举行祭龙仪式、剪纸展览、民俗摄影大赛、科普知识下乡及焰火晚会等一系列活动。(周边景区:官渡镇距浏阳重要景区象鼻山、大围山森林公园都不远,而且基本在一条线上。)

  宁乡沩水河:沩水穿过宁乡玉潭镇,当地每年都会在这个河段举办传统龙舟大赛。前来此处观赏龙舟表演、欢度端午不仅是一种贴近自然的体验,还是一种休假放松的好方式。(周边景区:看完沩水上的龙舟赛,还可以去灰汤或是沩山风景名胜区一游。)

  省内市州 湘资沅澧各不同

  湖南各地在端午节前均有精彩不一的龙舟赛上演。

  常德柳叶湖:6月15日至18日,2015“我们的节日·端午·屈原杯”湖南省第二届群众性龙舟赛总决赛将在柳叶湖举行。来自全省14个市(州)与部分高等院校共16支龙舟代表队参加比赛,激烈程度可以想见。

  岳阳汨罗江:汨罗被誉为“端午源头、龙舟故里、红色家园”,是世界文化名人屈原晚年行吟求索的地方,拥有世界非物质文化遗产“汨罗江畔端午习俗”。自2005年以来连续成功举办了十届中国汨罗江龙舟节,被评为中国龙舟名城。今年端午节期间举办第十一届中国岳阳汨罗江国际龙舟节暨2015年中国汨罗江民间龙舟邀请赛。

  湘西凤凰古镇:凤凰古镇赛龙舟最大的特点是保留了传统的龙舟比赛形式,每年参赛队伍都有数十支,很多外地的游客都会慕名而来参观这激动人心的龙舟比赛。凤凰古镇在赛龙舟结束以后,还会举办特色的抢鸭子活动,大家千万不要错过。

  张家界龙舟赛:在澧水上赛龙舟是张家界民间传统体育项目,拥有上千年历史,与张家界阳戏、唱花灯并称为张家界“民间三宝”。历年比赛时,河岸聚集10余万名中外游客与张家界本地群众,两岸观众欢呼喝彩不断,江面上龙舟你追我赶,好一幅“百舸争流”的画面!

  怀化洪江:端午节当天,在怀化洪江古城畔举办“芙蓉杯”龙舟赛。此外,怀化沅陵的龙舟赛也有悠久历史,人气很旺。

  相关链接

  全国各地看赛龙舟好去处

  镇远:全民狂欢节

  贵州镇远古城,穿城而过的舞阳河孕育了镇远古城两千两百多年的悠久文化,每年端午节是当地全民狂欢的节日。比赛前在芦笙、唢呐的伴奏下,龙舞、蚌壳舞、苗族踩鼓舞、踩莲船、侗族苗族芦笙舞将挨个进行游行表演,给龙舟比赛也增添了不少喜庆气氛。

  湛江:海上龙舟壮观大气

  看过了河道里的赛龙舟,可以再去见识广东湛江人在海面上举行的龙舟赛,海上龙舟更加壮观大气。观战之余,亲眼目睹湛江海湾的碧波万顷及沿岸的旖旎风光,欣赏湖光岩、东海岛、特呈岛的景致,如此端午小假期也算是有滋有味了。

  西溪湿地:看龙舟品“五黄”

  西溪国家湿地公园距杭州西湖不到5公里,是目前国内第一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。西溪龙舟赛,当地几乎家家户户都会出人参与,而且这里比的不是速度,而是热闹。你别看龙舟很小,光划桨的壮汉就有10多个,再加上鼓手、舵手。一条小船载着那么多人,船舷离水面只有几厘米,每年都能见到有人掉进水里去变成落汤鸡,看西溪的龙舟不是看比赛,而是看热闹的气氛。看完了龙舟盛会,现场还会举行包粽子比赛,制作香袋,点雄黄,现场品尝“五黄”等民俗活动以及西溪武术、拳船、越剧等现场表演。(长沙晚报记者 周斌)

  

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容