当前位置:
长沙:古老端午 时尚浮动 龙舟竞渡
宁乡文明网 2015-06-25 15:38:00

  火宫殿,可品尝到地道的长沙美食。陈飞 摄

  太平街贾谊故居。资料照片

  太平街,古老和时尚交相辉映。王志伟 摄

  天心阁,长沙重要名胜。李锋 摄

  舞 

  不管潮流怎样变,每到龙舟水化作湘波奔腾,澎湃回响在我们的血管中,长沙人一定会认认真真去过一个端午节。今年长沙端午,在古老绚烂的底色上,更多了些青春奔放的艺文色彩。 

  新端午少不了新歌舞。太平街“嘉年华”摇曳歌舞中,是否继承了屈原《九歌》中的神思?   

  今夜,端午前夜,从17时开始,端午节即以继承屈原艺文精神的名义,提前潜入到我们的城市,潜入我们城市时尚而古老的太平老街中。 

  17∶00至19∶30,弗拉门戈舞、ATS舞、街舞、莎莎舞、摇摆舞,伴随布鲁斯口琴、非洲手鼓、尤克里里、指弹、陶笛,将在太平街大舞台上表演,一群热衷“跑酷”的“黑眼睛”年轻人亦将以时尚姿态在舞台附近献技。 

  史 

  在太平街贾谊故居对面江西会馆二楼茶艺学校,历史学者谭伯牛、民俗爱好者任大猛及建筑学教授罗明,将于19∶30至21∶00向前来倾听的年轻人讲述近代端午长沙轶事,讲述老长沙端午的民俗美食,那些曾经在端午时节插蒲悬艾的长沙公馆建筑文化将由罗明来讲述。 

  在今年端午前夜,橘子洲头、湘江上空,璀璨的烟花将点亮历史星空。只是,太平街贾谊故居两扇黑漆大门将一直紧闭。 

  戏 

  坡子街火宫殿始终以“保卫老长沙老民俗”形象著称于世。 

  今年端午节期间,火宫殿重视的仍然是五月初五的正午时分。端午这天火宫殿火神庙老戏台上仍将咿咿呀呀排演情景剧《屈原赋》,其他演戏的时候则仍将安排花鼓戏。 

  粽子、包子和咸蛋,为隆重的长沙端午“吉祥三宝”,这一天正午,在演出《屈原赋》等戏剧间隙将举行包、吃粽子大赛。 

  食 

  端午时节,长沙人重视在门窗之上插艾蒿菖蒲,这一天鳝鱼和大蒜子烧肉也成为长沙普通家庭端午宴必吃之菜。 

  这一天,至少中山路清泉阁的包子铺会排起长队,侯家塘德园包子铺想必人也会很多,一些人还可能奔往市委食堂,只为求购那里好吃的包子。包子成为端午长沙城人们宠爱之物。长沙人舌尖上的端午风俗始终在流传,改变不多,但是有一点,过去的端午节,长沙城郊的农民常常会挑着箩筐到市区来买包子。动辄上百个,如今,这一风景在长沙已经基本消失了。 

  赛 

  端午时节,湘江之上将举行2015长沙国际帆船赛,而在浏阳河、石燕湖、千龙湖等处却依然保留着两千多年来就已存在的龙舟赛,现代与古代的赛事同时角逐长沙附近水域江面,就像在表演一场古今大战端午情。但家住洪山庙附近的老人们却仍然酷爱这时来到浏阳河边听洪山潭在龙舟尚未到来时即发出的锣鼓咚咚声。据说这里的山谷环境,形成了一道端午历史的“回音壁”。 

  湖南主要龙舟 

  据《湖南省志·体育志》 

  端午龙舟竞渡调查 

  泸溪型 

  流行于湘西土家族、苗族各地。 

  舟长18米,宽约1.28米,舱高约0.45米。 

  兰溪型 

  分布于益阳兰溪和沙头镇一带。 

  舟长18米,头平尾翘,舱高0.5米,收尾处宽约0.6米。 

  1986年,益阳沙头镇金湖村造了一艘“巨龙”,总长28米,队员多达117人。  

  汨罗型 

  在汨罗江、湘江、洞庭滨湖各地,都是这型龙舟。 

  船身长约24米,中等的18米,短的约12米,船宽一般1.1米。 

  一般为34桨,48桨以上的称大龙舟。 

  长株潭型 

  流行于长沙、株洲和湘潭一带。 

  属于中型竞渡舟。舟长19米,宽1.46米,舱高0.6米,舱面有两根纵贯首尾的跨舱木。 

  90%以上的县 

  在史料中均有龙舟竞渡的记载 

  全省境内约有400个龙舟竞渡点 

  湘江流域170个 

  资江流域70个 

  沅江流域100个 

  澧水流域35个 

  洞庭湖一带25个 

  长沙及周边,这些地方可看龙舟赛 

  长沙城区 

  长沙城区的龙舟赛,每年都是在浏阳河举行。在浏阳河芙蓉区段,龙舟竞渡以浏阳河东屯渡大桥为中心点,向南向北划定行段,行程约千米左右。而在浏阳河雨花区段,龙舟比赛则选择在东山街道东山镇老码头。 

  长沙石燕湖 

  位于跳马的石燕湖端午赛龙舟,已成为该景区传统保留节目。 

  望城千龙湖 

  举办过多次大型龙舟赛,目前成为长沙乃至湖南具有地标性意义的龙舟赛事基地。 

  浏阳官渡镇 

  浏阳河上游大溪河穿官渡镇而过,青山绿水间,龙舟如在画中游。 

  宁乡沩水河 

  沩水穿过宁乡玉潭镇,当地每年都会在这个河段举办传统龙舟大赛。(文/任大猛  绘图/何朝霞  赖立)

 

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容