当前位置:
中国美丽:沩山峡峰生烟雾 山水抱禅院
宁乡文明网 2015-07-07 09:37:00

    出长沙往西,溯沩水而上,行百余公里,便是沩山。在这里,一路奔腾的千里雪峰山,停下了她急促的脚步,面向浩瀚洞庭,徐徐捧出一朵美丽的莲花,湖南沩山刚好坐落在莲花中央。

  “莲花”海拔700米,方圆80平方公里,呈高山盆地状,素有“小西藏”之称。这里空气富氧,土壤富硒,山川层叠,草木密匝,森林覆盖率达85%。

  “远嶂春如画,浮云昼作阴。”古往今来,沩山让文人雅士留恋不已的,是这里奇特诗意的锁山迷雾。在路上在河边、在山脚在床边,云雾总会不期而遇。她或厚重或轻薄,或欢快灵动或妩媚多姿,在群山间游动,在你身边肆意。此情此景,你自会觉得难舍难离,因这浮云留我、我留浮云。

  云雾虽重,但若是登上高高的毗庐峰,放眼望去,又见寺庙、民居、集市、茶林、田园渐次铺陈,欢快清澈的沩水,自西向东,穿镇而过;宽敞明亮的市井大道,由北往南……正是,“峡峰生烟雾,人间多少年。”

  “什方密印寺,飞落白云间。”在毗庐峰脚下,有寺密印,建于唐代,由裴休上书皇帝御批。承禅宗六祖慧能顿悟法脉,灵佑法师以“三生”学说开宗,沩仰宗派横空出世。沩山道场坚持以农禅并重,顿悟渐修。寺院兴旺时,有僧众3000人,田地3000亩。千百年来,密印寺大德高僧辈出。沩仰宗不仅在内地受到追捧,在我国台湾、日本、韩国以及东南亚地区,也有不少信众。

  宝地自有慧眼识。不少退休后的老人,每年都相约来到沩山,寻一户农家小院,住上数月,享受最美的一段时光。白天手捧一杯沩山毛尖,纳凉避暑;晚上到密印古寺,听法参禅。陪伴他们的,是莽莽林海,鸟啼虫鸣。贴着自然的脉搏,他们回返来时的初心方向。

  “偶架数椽屋,沩山无古今”。开门迎宾客,闭门读佛书,举头赏山水,低头静幽思,这种宁静状态,在沩山一点都不难。

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容