当前位置:
“匠心”重塑新“花明”——统筹城乡发展纪实
宁乡文明网 2015-07-07 09:58:00

少奇故居 钟三英摄

 

门楼广场  钟三英摄

  

  这里,是前国家主席、一代伟人刘少奇故里,是我国著名的红色旅游胜地。“刘少奇故居”、“刘少奇同志纪念馆”,是全国爱国主义教育基地、全国廉政教育基地;故里景区及花明园、花明湖等核心景点,获评国家5A级旅游景区、公众喜爱的中国十大红色经典景区,名动宇内。

  这里,不只是伟人故里,还是众多历史文化名人及历代俊杰的桑梓家园。2300年前的楚大夫靳尚,曾在此承受楚怀王恩赐,领封地60亩,至今古址犹在,古墙犹在,古树犹在,古风犹在;还有明末清初的大儒、海内誉之为“楚陶三绝”的陶汝鼐;清末民初号称“宁乡三绝”的画家杨世焯、雕刻家周义、湘绣大师肖咏霞,清嘉庆年间的两任岳麓山长、著名教育家袁名曜与王坦修,抗日英烈齐学启等等,或生于斯,或长于斯,或成于斯,或归于斯。他们共同为这片非凡之地增添了历史的厚重和人文的积淀。

  这里,不只是红色旅游胜地,还是绿色乡村游、休闲娱乐游的绝妙所在。境内的双狮岭文化生态园、芙蓉寨森林公园、大夫堂“靳尚府”楚文化园等景区,以及姊妹桥、百木山、麻山宝塔、谢英墓、麒麟山、石柱书声等景点,都是现代都市人踏青、消夏、怀古、寻幽的好去处。

  这里,红色人文元素与绿色自然资源相得益彰,当代伟人与历代名流交相辉映,钟灵毓秀、人杰地灵,确是一块神奇秀美的风水宝地。

  这就是花明楼镇,位于长沙市宁乡县东南部,东距长沙28公里,南距韶山20公里;镇域面积112.4平方公里,下辖17个行政村、 1个社区,总人口5.12万;是国家5A级景区、全国重点镇、全国文明镇、全国环境优美乡镇,也是长沙市推进城乡一体化发展中心镇。

  昨天的花明楼,作为红色旅游胜地,早已为世人所熟知和景仰;然今日之花明楼镇,作为全国第三批发展改革试点镇、全国文明镇、全国环境优美乡镇、国家5A级旅游景区,能有今日之规模,之气派,之魅力,之发展,却是经过一代又一代花明楼人的不懈努力才实现的。特别是2012年以来,新一届花明楼镇党委政府一班人,团结带领全镇人民,在三年不到的时间里,大力推进城乡一体化建设,打造美丽乡镇、幸福乡镇,在更高的起点上“重塑再造”新花明,使花明楼镇的面貌发生了日新月异的变化。他们的远见、智慧、气魄和贡献都必然会载入花明楼史册。

   规划大手笔

  走进花明楼,我们几乎产生了一种错觉:这里哪像是一个乡镇的镇区?这分明是一座城市的城区!街道纵横交错、整洁宽敞,街上车水马龙、游人如织,街边楼宇林立、繁华气派;临街门店飞檐翘角马头墙,粉墙黛瓦格子窗,古色古香中透出现代风格,特色鲜明;主城区、主干道,全部完成了提质改造,并进行了绿化美化亮化,设施配套完善。

  事实上,这就是一座小城市的格局。2012年,该镇党委政府提出了“依托纪念馆,借势长韶娄,主攻旅游业,建设卫星城”的发展思路;2013年,重新编修《花明楼镇总体规划》,按照小城市框架、中心镇定位,打造现代生态旅游新城:规划近期人口6.5万、远期达10万人口的花明新城,集镇核心用地范围从6.8公里扩展为14.16平方公里,调整土地利用规划达到9.8平方公里。

  今年来,该镇明确“新型城市、新型社区、新型景区”发展目标,以“基础扩展年”和“框架提升年”为主题,通过完善路网交通,拉开城镇发展空间,进一步实现与长株潭城市群的有效对接。定位大长沙乡村旅游后花园,以农业、人文和生态等要素跨界融合驱动复合型产业发展;积极创建全省“两型”综合示范片区,植树绿城,引水秀城,提高人居环境质量,打造生态、环保、文化、宜居的小城市,有力促进整体城市化进程。通过实现规划、产业、交通、景区、机构五大升级,着力转变产业发展方式,提升城乡发展品质,创新社会