当前位置:
宁乡回龙山:深挖历史 凸显特色 打造全域旅游景区
宁乡文明网 2017-06-12 14:06:00

  古人云,山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。回龙山身处沩水中游,由三十座山峰连成一体,宛如一条青龙腾起,迂回曲折,有回龙望祖之说,主峰回龙山海拔为365米。回龙山素有“南岳山的香,回龙山的烛”之美名,山上的白云寺至今已具有千年历史。全力打造全域旅游景区,带动镇域经济发展,为实现美丽乡村建设添上隆重一笔。 

  追溯千年文明,重振灵山辉煌。 

  智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空。翻开一页页厚重的历史,放眼望去,我们仍能感受到历史沉重的呼吸。白云寺唐光恩禅师于迴龙山麓创建白云寺前身,明清时达到鼎盛,1969年因发特大洪水,回龙山房屋被百姓拆除用于建校,至此白云寺被完全破坏,直至1988年,麦田乡人民政府重新修建了白云寺门、山门、诸天殿。2001年回龙山白云寺才得到完全修缮。白云寺为全国百大名寺之一,历经千余年,回龙山旅游区作为湘中重要的佛教文化旅游景区,素以“南岳山的香,回龙山的烛”而与南岳衡山相媲美,享誉海内外。历代文人名士多在此题诗作匾,朝山礼佛者千百年来一直络绎不绝,乾隆皇帝曾题词;“青莲带绕青莲寺,白云寺建白云窝”;毛泽东同志1917年曾夜宿回龙山;国民党元老于佑任曾手书“迴龙古寺”;清朝左宗棠亲题“南楚灵山”。历经千年的白云寺饱经艰难磨砺,它是沩楚大地上的一颗璀璨明珠,它拥有深厚的文化底蕴,它充分诠释了新时期佛儒思想与社会主义核心价值观的高度融合。2016年宁乡城投集团接手回龙山景区的提质改造项目,投资近2个亿,通过规划和改建,力争重现回龙山鼎盛时期。 

  打造回龙八景,凸显自然风光。 

  回龙山是一个以山、林、竹和水融为一体且与外界相对隔离的独立区域,山多林密竹绿,有鱼山夜月、菱塘晚风、枫林吐雾、石蹬穿云、云关锁翠、远岫横琴、仙岩瀑布、蟾谷嘘虹等“回龙八景”散落群山,置身其中,心旷神怡,令人陶醉。回龙山内空气湿润洁净且富含空气保健素之称的负氧离子,实为一处高质“天然大氧吧”。兼之区域内植被覆盖率高达95%以上,水土保持良好,有多处地下水露头,常年不断,冬暖夏凉,清澈见底,清凉甘美,沏茶清香甘醇,回味无穷。晴日风和日丽,阴天阴雨朦胧,游人四季皆宜。尤其是夏日,日间最高温比益阳市区低2-3度,比长沙市区低4-5度,夜间格外凉爽,是饱受酷暑炎热之苦的都市人理想的避暑胜地。到了冬天,漫天雪花素裹在林木上,宛如给大地披上一层白色厚外套。回龙山优质的自然风光让不少游客驻足赞叹,回龙山八景恰到好处的勾勒出回龙风光。回龙山特有的自然资源,是大自然的馈赠,适合久居城市人群放松紧绷的神经,感受人与自然和谐之美的好去处。 

  突破地域局限,打造精品景区。 

  双凫铺镇人民政府积极响应宁乡县委县政府提出的“四个打造”号召,全力打造回龙山精品景区。回龙山旅游资源过于单薄,尚未形成食、住、行、游、购、娱一条龙产业服务链,游客来源单一,严重依赖门票经济,种种因素已严重制约回龙山的发展。重现当年回龙山是宁乡最大的餐饮和住宿聚集地盛况,仍有很长一段艰难的路要走。一是借助灰汤国家级度假区进行捆绑式宣传推介,打造“灰汤沐浴,回龙礼佛”的养心旅程,深入挖掘“回龙八景”、稽家冲水库。二是加强网络营销,发展民宿旅游,把香客变成旅客,把寺庙变成景区,把门票经济变成产业经济;三是努力将回龙山打造成国家级森林公园和AAAA级旅游景区,提升景区品质,彰显景区魅力。四是提供完善的服务设施,大力整治景区内违章建筑,维护景区稳定秩序,大力提倡文明旅游。全力打造回龙山旅游为智慧之旅、祈福之旅、探索文明之旅。(宁乡文明网通讯员:沈芝)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容