当前位置:
宁乡评论:用“狮子”精神创树一流业绩
宁乡文明网 2016-07-26 09:30:00

  ——读《干部要干事 为官要有为》有感

  认真研读省委常委、市委书记易炼红同志《干部要干事 为官要有为》一文,倍感责任与压力,更有激情与动力。细细品味,文章结合落实习近平总书记系列讲话精神与长沙实际,带着富民强市的强烈情怀和责任担当,从“想为、敢为、勤为、善为”四个层面,深刻地阐述了干部干事创业的内涵与追求。如何让“四为”要求落实到干部队伍建设之中,结合宁乡实际,我认为,要以打造“狮子型”团队和干部为抓手,始终坚持目标引领、突出选优配强、细化激励奖惩、强化管理服务,将“有激情、有定力、有办法、有格调”的“狮子”精神深入人心、融入行动、成为自觉。

  一、坚定发展信心,迸发干事创业“想为”的激情。炼红书记指出,“想为”是一种自觉,一种追求,一种状态。如何让干部保持好这种“想为”的状态与自觉,我认为,关键在于有干事创业的渴望与激情,有对实现美好愿望的热情与动力,有完成工作目标的基础与条件。一是美好的目标愿景引导“想为”。当前,宁乡吹响了推进“三大建设”向广度深度高度进军的号角,描绘了建设全域景区化的蓝图,提出了率先实现全面小康的目标。特别是今年以来,中央要求推进“农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系”,市委要求宁乡要在全市率先实现“民生更爽”,这一系列目标与规划,既为今后一段时期宁乡经济社会发展明确了方向,又为全县广大干部提供了施展才华的广阔舞台,必将有力地激发全县广大干群干事创业的激情与动力。二是坚实的发展基础保障“想为”。“十二五”期间,宁乡县经济社会快速发展,各项经济指标大幅提升,县域经济基本竞争力跃居全国百强第39位,获评全省全面小康“经济强县”奖。有利的发展态势和坚实的经济基础,为宁乡率先实现全面小康和民生更爽目标提供了有力地保障与支持。立足当前,干部“想为”有方向、有基础,关键在于切实加强对干部的思想指引,引导干部认清发展形势,看到发展前景,坚定发展信心,以“咬定青山不放松”的韧劲,紧盯目标不屈不挠、奋发有为,让干部在推动目标实现的过程中体现个人的价值与追求,收获成功与喜悦,成为一支有梦想、富激情、想干事、能成事的“狮子型”团队。三是群众的强烈期盼激发“想为”。近年来,宁乡经济社会发展取得了丰硕成果,民生保障更加公平普惠,但全县仍有32个省定贫困村5.6万多贫困人口,部分地方的群众在交通出行、就医就学、居住生活等方面,仍然存在一些实际困难与问题。群众的期盼就是干部努力的方向与前行的动力,让群众过上好日子,分享到更多深化改革的红利,这是干部的职责与担当。当前,“两学一做”正在全面铺开,要通过深入的学习教育,切实加强党员干部的宗旨信念教育,牢固树立干部就是要为民干事的理念,强化干部就是要干字当头的责任,弘扬“宁可掉肉、不可掉队”的精神,不断激发干部“想为”的源动力。

  二、配好班子队伍,倡树干事创业“敢为”的导向。炼红书记指出,“敢为”体现的是胆识、气魄,诠释的是责任、担当。这与狮子担当、果敢、勇猛的特点是一脉相承的。在当前作风建设和从严治党的新常态下,如何让干部“敢为”, 我认为,重点是要将习近平总书记的“三个区分开来”落到实处,大胆使用敢于改革创新的干部,保护作风正派又敢作敢为的干部,褒奖重用精心谋事又潜心干事的干部,真正为“敢为”者担当、为“狮子型”干部鼓劲,树好干部“敢为”的导向。一是谈心谈话鼓励“敢为”。谈心谈话是做好干部思想政治工作的法宝。2014年以来,我坚持经常谈、聚集谈、用心谈,先后深入全县100多个单位,与1200多名干部人才等进行谈心谈话,掌握干部思想动态,引导他们强化担当意识、提振干劲和信心,有效保护和激发了干部干事创业“敢为”的热情,同时,也为县委选拔任用干部提供了准确的决策信息。在深入的谈心谈话中,我深刻地体会到,要让干部“敢为”,首先就是要扫除思想上的顾虑与包袱,让他们轻装上阵、一往无前。二是评选表彰激励“敢为”。良好的干事创业氛围,是干部“敢为”的重要条件。2015年以来,宁乡以“狮子型”团队和干部评选表彰活动为抓手,着力在全县培育打造一支“有激情、有定力、有办法、有格调”的“狮子型”干部,在全县集中树立了一批“狮子型”团队和干部标杆,让“敢为”的精神深入人心,大胆创新、主动作为的氛围不断浓厚,有效破解了干部不愿担当、不敢担当等难题。三是提拔重用引导“敢为”。近年来,宁乡坚持突出“实绩为先”的选人用人导向,大力提拔重用“狮子型”干部,树立了“有为有位”的良好导向。特别是在今年乡镇党委换届工作中,县委优先安排和重用“狮子型”团队中的优秀干部以及进入 “狮子型”干部评选前50名的提名人选,其中,荣获“狮子型”团队或提名奖的单位中提拔重用25名干部到副科级岗位上,10名干部由副科级岗位提拔到正科级岗位;获“狮子型”干部称号或提名奖的干部有3名提拔到副科级岗位上,3名由副科级岗位提拔到正科级岗位,“狮子型”干部的“聚焦效应”和“群体效应” 逐步形成。

  三、细化考评奖惩,形成干事创业“勤为”的常态。干部干事以勤为先。新常态下形成干部干事创业“勤为”的常态,需要切实发挥考评“指挥棒”和“风向标”作用。一是创新机制促“勤为”。解决好干部队伍中为官不为、懒政怠政的现象,需要从落实责任、强化问责等方面着力,创新工作机制,促进干部“勤为”。2013年来,宁乡县建立和完善“三评四查五找”调整不胜任现职领导干部工作机制,先后诫勉谈话95名,免职25名,有效破除了领导干部 “无错不下”的思想,倒逼干部“为官要为、为官勤为”。二是强化激励促“勤为”。让“勤为”成为一种常态,必须解决“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的问题,让素质高、实绩好的干部比得出、选得上,树立“重实绩、重实干”的用人导向。在今年乡镇党委换届人事调整中,通过全面运用历年考核奖励情况、推荐提名情况等数据库信息,全面深入地分析干部工作实绩,全县新提拔的79名优秀年轻干部中,近3年考核全部为优秀的有51人,在各单位推荐排名中连续3年排第一的有71人,崇尚“勤为”的干事创业氛围不断浓厚。三是重拳整治促“勤为”。推进干部勤政为民,需要时刻绷紧作风建设这根弦,将作风建设有机融入日常工作和生活之中。去年以来,宁乡重拳出击,向不良作风“亮剑”,约谈违反上下班纪律干部77人次,查处“走读”干部12名,有效促进了作风转变,营造了“在岗一日、尽责一天”的工作氛围。我始终认为,干部“勤为”既要靠自觉,还要靠促动。快马尚需加鞭,只有把严格细化的考评奖惩落实到位,才有干部队伍的勤勉务实、奋勇争先。

  四、加强管理服务,提升干事创业“善为”的能力。新常态下抓发展,攻坚期中抓改革,对干部能力和水平提出了更高要求。干部“善为”既要苦干、实干,还要巧干,面对困难问题和艰难险阻要“有办法”。作为一名负责全县组织、统战等工作的县委常委,必须在提升干部人才“善为”的能力方面体现担当和作为。一是抓好党建强队伍。班子强、队伍好,才有凝聚力和战斗力。党建工作的首要任务就是抓好班子、带好队伍,组织部门作为基层党建工作的“指挥部”,要切实把抓好党建放在首位。在实际工作中,我县以全力实施基层党建“361”工程为总揽,坚持治党责任“一盘棋”抓实、工作推进“一竿子到底”、问题整改“一股劲”较真,实现党建力量和经费倍增,先后举办党建培训班、组织党建观摩会100多场次,首开全市先河,对所有基层党组织年初全面体检、半年全面核查、定期讲评推进、年底考核问责,制定并发放详实的基层党建责任清单,在全县树立了以党建工作比忠诚、分优劣、定奖惩的良好导向,做法得到了《人民日报》、《湘组研究》等重点推介。从实际效果来看,全县各级党组织书记抓班子、带队伍的意识与能力明显增强,为打造一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的干部队伍筑牢了基础。二是强化教育提素质。近年来,宁乡县以干部素质提升“四五”工程为抓手,采取订单式、委托式、在线式等多种形式,通过举办高校培训班和“清华?宁乡大讲堂”,选派干部人才到国家发改委、财政部等上级部门跟班学习,到浙江、广东等先进发达地区挂职锻炼,推进县直和乡镇年轻干部双向交流锻炼等方式,先后培训干部人才近3万人次,有效提高了干部人才能力素质。特别是先后组织200多名企业经营管理人才和“非公”经济人士到浙江大学等高校研修,为县域经济发展提供了强劲的智力支撑。全县领导干部通过学习锻炼,共为县域发展争取到位资金4.36亿元,招商引资到位7.1亿元,融资达到53亿元。三是引进人才激潜能。加强人才引进工作,不但可以解决人才短缺的问题,同时有利于发挥人才的“鲶鱼效应”,激活现有干部人才队伍。实际工作中,宁乡县通过深入推进“四千”人才计划,结合全县发展实际,引进博士硕士100多名,为企业引进高素质人才2000名,倒逼干部人才提升能力,形成了你追我赶、共同提升的工作格局,有力地推动了县域经济社会的发展。近五年来,宁乡财政收入从19亿元增至60亿元,工业总产值突破2000亿元大关,非公有制企业由900家增至到 3000多家,个体工商户有1.8万户增至4.5万户,党建与组织工作促进经济社会发展的成效全面体现,抓好党建是最大政绩的理念深入人心,为推进“三大建设”向广度深度高度进军夯实了发展基础、提供了强劲支撑。(中共宁乡县委常委、组织部长、统战部长 汤智斌)

编辑:向雷红
来源:宁乡文明网
相关内容