当前位置:
宁乡评论:重建美好家园 打一场漂亮仗
宁乡文明网 2017-07-06 14:40:00

  迅速开展灾后重建、让家园美丽如初,这是大灾之后宁乡人民的迫切期盼7月5日开始至6日清晨,宁乡县委、县政府发动干部与群众一道开展城区灾后环境整治大攻坚行动,要求做到全域覆盖,不留死角、不留盲区、不留漏洞,吹响了重建家园的“冲锋号”。全县广大干群要迅速行动起来,打一场环境卫生整治和灾后重建的“漂亮”仗!

  洪水过后,满目苍夷,积水、淤泥、垃圾四处可见。根据环卫部门提供的数据,近几天城区清运垃圾2.6万吨,相当于平时2个月的清运量,预计城区还有5万吨垃圾需要清运。洪灾造成的恶劣环境,不仅严重影响群众生产生活,而且很容易造成疾病传播,威胁群众身体健康。宁乡县委、县政府把城区环境卫生整治作为灾后重建的重中之重来抓,无疑是十分正确和必要的。从此次环境整治大攻坚行动来看,广大干部干劲十足,城区环境卫生迅速。效率之高、效果之好,值得点赞。更可喜的是,越来越多的群众自发参与进来,汇聚起了灾后重建的强大力量。

  城区环境整治是灾后重建的重要一环。开展灾后重建,还有很多工作等着我们去做。眼下的宁乡,洪水虽然过去,但是造成的“创伤”还在。受灾的群众需要安置、毁坏的路桥需要重建、受损的设施需要恢复……目前,环境整治、卫生消毒、垃圾清运、隐患排查、水毁设施修复等工作均在有条不紊进行中,供水、供电得到了初步恢复,50多条道路恢复通车,通讯基本恢复。可见,面对灾害,一味悲伤和怨天尤人于事无补,只有从悲伤中奋起,迅速开展灾后重建,才能使家园美好如初。

  各级党委、政府要守土有责、守土尽责,坚决担起领导重任,全力做好灾后重建的组织、引导工作,确保县委、县政府各项工作部署落到实处。党员干部要率先垂范,把群众的力量凝聚起来,积极投身于生产自救、重建家园的战斗中。广大群众要充满信心,互帮互助,共克时艰。

  我们遭受了天灾,但也看到了无穷的力量。洪水冲垮了堤坝、冲断了公路,却击不垮楚沩儿女的斗志和信心。我们相信,在宁乡县委、县政府的坚强领导下,全县人民众志成城,一定会夺取抗灾和灾后重建工作的全面胜利!(今日宁乡评论员)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容