当前位置:
宁乡评论:文明让城市更美好
宁乡文明网 2017-09-15 09:26:00

    在繁忙的交通路口,行人和车辆各行其道;在整洁的街道社区,邻里百姓友善互助;在城市的每个角落,志愿者们笑脸相迎、传递爱的温暖……随着全国文明城市创建的深入开展,宁乡人民时时处处都能感受到“文明”的力量、享受到生活环境悄然变化的喜悦。

  城市让生活更美好,文明让城市更美好。创建文明城市是社会主义精神文明建设的重要内容和重大任务,旨在全面提升城市的文明程度和核心竞争力,从而实现更高层次、更高水平的发展。创建文明城市的过程,就是政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、社会环境、生态环境等等改善和优化的过程。无数成功的经验告诉我们,创建文明城市必将使城市更加美好、生活更加舒适、社会更加和谐、人民更加幸福。

  县委、县政府历来重视文明创建,县四大家领导精心调度、靠前指挥,各部门单位齐心协力、干在一线。通过几年努力,城乡面貌不断改观,城市品位显著提升,市民素质明显增强,道德模范、文明家庭、宁乡好人层出不穷。公园建设的广泛布点让“开门见绿、推窗见景、百米见园”成为现实,棚户区、老旧小区和背街小巷提质改造实现幸福感在群众家门口升级,社区提质提档和市民之家、文体中心等大批民生工程建成投入使用,让人民生活更舒适便捷……文明之风,温润强劲,正改变着每一位宁乡人的精神世界和日常生活;文明的无声浸润,正让城市更加美好、人民更加幸福。入选第五届全国文明城市参评城市公示名单,就是中央层面对我县文明创建成果的肯定和鼓励。

  “城,所以盛民也。”东汉文字学家许慎在近2000年前如是解释,民,乃城之本。人民是文明创建的受益者,也是文明创建的主力军。我们欣喜地看到,感受了强大“文明”力量的人们,正摩拳擦掌共创文明城市。当然,百尺竿头更进一步,文明创建只有起点没有终点、只有更好没有最好,希望大家都参与进来,做文明人、办文明事、说文明话,众志成城、献智献力,为打造文明之城、品质之城贡献力量!(今日宁乡评论员)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容