当前位置:
宁乡评论:抓实“两学一做”引领乡村振兴
宁乡文明网 2018-07-10 15:27:00

  “两学一做”学习教育是新形势下加强党的思想政治建设的重大部署,是宁乡市“五星”村(社区)党组织创建中的“第一颗星”,也是对全体党员贯彻落实习近平总书记“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作”重要论述的根本要求。今日推出深度报道,对一批村(社区)党组织“两学一做”工作经验进行专题推介。

  “两学一做”,即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是协调推进“四个全面”战略布局,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。开展“两学一做”学习教育,有利于深入解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,有利于推动全市党的建设和经济社会事业全面进步、全面过硬。

  宁乡市“两学一做”学习教育开展以来,各级党组织坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,引导广大党员在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,全面从严治党向基层延伸迈出坚实步伐,取得了显著成效。根据全市“基层党建强化年”的部署,宁乡市还创新推出“五星”村(社区)党组织评选,排在首位的就是“两学一做”之星。金华村党总支以“两学一做”为抓手,不断改善农村人居环境和生产生活条件;花明楼村党总支成立流动党员之家,建立微信群每月定期学习讨论……很多好的做法和创新举措,为我市进一步强化基层党建、提升党组织组织力提供了经验、树立了榜样。

  “两学一做”,学是前提,是基础,做才是关键。合格党员不是说出来的,而是必须要把党章党规、系列讲话落实到行动上、体现到具体工作中,学以致用,以知促行,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用。作为村(社区)一级党组织和党员,抓实“两学一做”、推进乡村振兴应该作为工作的重中之重。要以党建引领发展,让产业“强”起来;以党建引领治理,让环境“美”起来;以党建引领和谐,让乡风“淳”起来。各基层党组织和广大党员都要以先进为榜样,真学真做,真抓实干,为推动乡村振兴提供坚实的思想保证和强大的精神力量!(宁乡文明网评论员:姜笑澜)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容