当前位置:
敢于对不文明行为说“不”
宁乡文明网 2018-08-13 11:37:00

  8月10日清晨,在碧水盈盈的亮月湖畔,食品袋、塑料盒、啤酒瓶、一次性碗筷等到处都是,随意乱扔,现场一片狼藉,苍蝇密布。当前,宁乡市正在紧锣密鼓地创建全国文明城市,更需要广大市民从身边小事做起,共同抵制不文明行为,要敢于对不文明行为“宣战”,营造人人关爱城市形象的良好氛围。

  日常生活中的不文明行为,可以说是司空见惯、不胜枚举:乱穿马路、翻越护栏,垃圾随手扔、随地吐痰,在行驶的车辆中向外抛掷杂物,在公共场所大声喧哗、高声接打电话,在休息时间噪音扰邻,破坏公共物品、公用设施……每一种不文明行为,都是在给城市形象抹黑,一次次拉低了社会的公德水准,广大市民要敢于对不文明行为说“不”。

  现实生活中,不少人对文明的认识存在误区:认为文明是个人的事,自己文明就行,他人文不文明,与己无关。实际上,文明是一座城市最亮的名片,每个人既是直接参与者,也是最终受益者。面对不文明行为,倘若大家都不挺身而出、大声说“不”,而是选择熟视无睹、听之任之,只会让这些行为不断风蚀文明的土壤,最终受害的是大家。

  敢于向不文明行为说“不”,敢于亮出心底的呼声,敢于正面制止和劝阻不文明的行为,本身就是城市文明对每个市民提出的要求,也是一种社会担当和社会责任,这既是对别人负责,更是对自己负责,从而形成在全市形成对不文明行为“人人喊打”的高压态势,树立人人关爱城市文明的良好形象,通过全民参与,真正让不文明行为无所遁形。(宁乡文明网评论员:段华良)

编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容