当前位置:
用文明涵养新宁乡
宁乡文明网 2018-10-16 13:19:00
  习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。目前,宁乡市正万众一心创建全国文明城市,这是落实总书记重要讲话和对湖南工作重要指示精神的具体行动,是推进社会主义精神文明建设的有力抓手,也是加快推动高质量发展、建设现代化宁乡的必然选择。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,着眼“四个全面”的战略布局,作出了一系列重大决策部署,推动社会主义精神文明建设在理论和实践上不断取得新成就、创造新经验。在精神文明建设高速推进的历史大潮中,宁乡人民不甘落后。近年来,宁乡市以创建全国文明城市为总揽,围绕创建为民、创建惠民,让市民真切感受到文明创建带来的“红利”,通过几年创建,经济实力更加强劲,家园环境更加整洁,城乡面貌焕然一新,公共秩序更加有序,市民素质明显提升,身边好人层出不穷。宁乡人民时时处处都能感受到“文明”的力量、享受到生活悄然变化带来的喜悦。

  精神文明建设在实现中国梦的进程中承担着非常重要的历史使命,加快精神文明建设,创建全国文明城市是宁乡高质量发展的必然选择,也是140多万宁乡人民的热切期盼。2018年是宁乡撤县设市的开局之年,也是新一轮夺取全国文明城市“金字招牌”的起步之年。全市首届道德模范表彰大会暨全国文明城市创建工作推进会指出,“新一轮文明创建与宁乡市的格局、市的风貌、市的内涵、市的构建同步推进,具有重大而深远的历史影响和长远价值。”这既是对创建工作的战略部署,又是对创建工作提出的具体要求,既充分体现了文明创建的重要性,又体现了用文明涵养“新宁乡”的必要性,对“新宁乡”的发展具有重大而深远的历史影响和长远价值。

  要用文明涵养“市”的格局。要拿出“市”的气度和胸怀,以饱满的精神、斗志的状态重新再来,在深化、巩固已有文明城市创建的成果上,按照市里提出的2018年“素质提升年”、2019年“设施完善年”、2020年“全面达标年”的时间表、路线图、任务书全面推进全国文明城市的创建工作。要用文明涵养“市”的风貌。文明创建是长期的、具体的、为民谋利之事,是打造美好生活家园的战略之举,需要全市上下凝心聚力,全力以赴,从不说脏话、不闯红灯、不乱丢垃圾、不插队、不随地吐痰等小事做起,争讲文明话,争做文明事。要用文明涵养“市”的内涵。在致力于高质量经济发展的同时,注重精神文明的创建,构筑精神高地,增强人民群众的幸福感、安全感、获得感,用群众之心、群众之眼、群众之行、群众之感来展现“市”的内涵。要用文明涵养“市”的构建。要“坚持以人民为中心”的发展观,培育和践行社会主义核心价值观,加大宣传力度,让群众自觉践行、自觉追求。

  习近平总书记强调,只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。加快精神文明建设、创建全国文明城市,需要全市上下进一步夯实基础,打造亮点,用越来越高的标准严格要求,将绣花一样的精细管理落到实处,呵护成风化人的共同愿望,以“文明城市”的涵养和气度,去助力宁乡高质量发展!(宁乡文明网)

  
编辑:卿 雪
来源:宁乡文明网
相关内容