当前位置:
如何矫正“做一天和尚撞一天钟”的心态
宁乡文明网 2015-07-09 07:19:00

  在生活中我们常常发现,有些学生明知学习重要,但总是提不起学习的劲头,“做一天和尚撞一天钟”,偶尔也会产生浓厚的学习兴趣,可要不了多久又消失了;有的学生似乎很认真,却常常是在自我强迫下进行学习,觉得学习太苦,常有放弃的念头;有的同学读书是为了向父母交差,处于被迫而应付。  

  这些学生有一个共同点,就是知道应当学习却又缺乏学习的动力和激情,即缺乏学习动机,对于学习和未来的生活没有明确目标,学业成绩自然不稳定、不理想。学习的意义是为了建立和提高自身竞争和生存能力,在生活和工作中享受到自我肯定和社会肯定的价值和快乐。而要想满足个人的生活需求更多的是需要自身成功来获得,这就要求同学们有较强烈的学习动机,这样才能在学习过程中享受到乐趣。 

  1、外在诱因过强

  随着商品经济的发展,社会上各种消费娱乐场所日渐增多,例如电子游戏厅、录像厅、舞厅、的吧、酒吧等以盈利为目的的消费场所,对于中学生朋友来说具有极大的诱惑力,特别是电子游戏、网络聊天更是让很多同学深陷其中,而无法自拔。面对这些外在的诱惑,一些自控力不强的高中生朋友一旦接触就抵抗不了,一门心思都放在如何提高游戏的水准等方面,哪还有多余的精力来投入学习,学习动机自然减弱。 

  2、对所学内容不感兴趣  

  兴趣是推动人去探求知识的实际动力。学生对学习感到有趣,就会产生积极的学习动机,就会克服学习枯燥无味而感到乐在其中,从而迸发出学习的积极性和主动性,最后达到自觉的,带有目的性和方向性的志趣。反之亦然。 

  3、缺乏自我效能感 

  所谓“自我效能感”是指人们对自己是否能成功地进行某一成功行为的主观判断。它决定了个体在成就情境中的行为动机。高度的自我效能感使个体积极从事相应的活动,并乐于付出努力和采取策略来应付遇到的问题,解决面临的困难。相反,自我效能感低的个体行为的积极性不高,为了避免失败及消极情绪的困扰,常常选择较低难度的任务、甚至自我放弃,这必然导致活动结果不尽如人意,反过来进一步降低了他的效能感。最近的研究表明:考试自我效能感是考试焦虑影响考试成绩的中介变量。考试自我效能感对考试成绩有直接的影响作用,即考试焦虑水平高的学生倾向于表现出较低的自我效能感,考试焦虑水平低的学生倾向表现出较高的自我效能感。 

  4、归因偏差 

  归因是指个体对自己的所表现的行为结果所表现出的寻求其原因的心理倾向。美国心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。如果将此三维度和六因素结合起来,就可组成如下表所示的归因模式。 

  许多同学缺乏学习动机就是在失败情境下进行不适当的归因而产生的。例如有些同学将考试的失败归因于能力或努力等内在的稳定的不可控的原因,则会对个体的自尊产生消极影响,并会削弱以后对成功的追求。也就是说,他认为在某门功课上成绩不好是因为自己在这方面确实缺乏才能,即使加倍努力也往往徒劳无功,就可能会不再对它用功学习了。尤其是女孩子,在完成任务出现困难时,受社会文化历史积淀的因素(女性比男性弱、能力差)的影响,更多地将失败归因于自己能力的低下,从而更容易削弱自己的学习动机。 

  1、增强抗拒诱惑的能力。 

  首先找到自己面临的最主要的外在诱惑是什么,然后分步骤减少诱惑的时间和数量,最后达到完全能够自觉抵制诱惑的干扰。比如说,网上聊天是干扰自己学习的最大外在诱惑,那么在确证这一诱惑源后,就可以每天减少一点网聊时间或次数,原来一天上网聊天4个小时,现在要克制自己一定不能超过三个半小时,待训练稳定一段时间后,再减少到三个小时,这样逐步减少到不影响学习的范围内。 

  2、增强自我效能感。 

  首先,要设置明确而合适的目标定向。一个没有学习目标的人,在学习上是缺乏进取性、主动性、自觉性的,即使获得好成绩,其成功感也不强。明确而合适的学习目标定向,有助于激发个体的学习动机,获得强烈的成功体验。其次,可进行“自我竞赛”。即同自己的过去比,从自身进步、变化中认识、发现自己的能力,体验成功,增加自信心。如果总是与班上的优秀生相比,会觉得自己样样不如别人,越比自信心越低,尤其是中、下水平的同学。其三,为自己创设更多的成功机会,发挥自己的专长与潜能,增强胜任感。譬如,语文、数学成绩都较差,但擅长美术,就可从发扬美术特长人手,增强自信,促进努力攻克语文、数学科目的学习困难。 

  3、进行归因训练。 

  不同的归因方式会影响到主体今后的行为。既然如此,教育也就可以通过改变主体的归因方式来改变主体今后的行为。同学们要学会积极归因,形成有效的学习动机。 

  所谓积极归因即能够调动学习积极性的归因方式。根据成败归因理论,当成功时应多作稳定归因,而失败时要多作不稳定归因,才有利于个体保持积极的行为动力。如果总是将失败归因于一时较难改变的能力缺乏,个体可能就不会努力去尝试解决类似的问题了。另外,把成功归因于能力或努力等不可控的内在原因,会使个体感到愉快、自豪并愿意继续争取成功;把失败归因于外界环境、努力程度等可控的原因,如认为成绩不好是因为试题难度太大或试题太偏,本次复习不够全面,自己努力程度不够等等因素,则该归因对自我价值感的影响不大,个体也不会随意降低对这门课的期望价值或以后的努力程度。 

  所以,当学习上受到挫折时,要学会从失败情境中寻求可以改进的因素,即进行积极归因,从而力争获取下一次的成功。比如说,自己平时成绩总在前几名,在某段时间因连续几次考试成绩下滑到二十几名,若这时情绪十分紧张、失望,甚至不知所措,就应作不稳定的、可控制的归因;并坚信只要更加努力,放松紧张情绪,注意改进学习方法,学习成绩很快就能恢复上去。这样的归因有助于恢复自信心,放松情绪,增强自我期望,从而产生强烈的学习动机。(文/文彦南等) 

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容