当前位置:
宁乡:小学生发明防误踩安全油门 阻住致命一脚
宁乡文明网 2015-10-09 07:25:00

王思蕊在演示她的新发明。

  驾车时遇到紧急情况需要把车急停下来,如果误将油门当作刹车一脚踩下去,肯定会造成严重后果。在现实当中,不少交通事故就是这样发生的,有的甚至车毁人亡。针对这一现象,宁乡县老粮仓镇中心小学10岁女孩王思蕊发明了防误踩安全油门,想在紧急情况下阻住那误踩的致命一脚。

  目前,王思蕊正在老粮仓镇中心小学读六年级。去年9月,她在电视里看到一则交通事故的新闻报道。该事故造成多人伤亡,现场场景惨不忍睹。引发这起交通事故的直接原因,是驾驶员在需紧急停车时误将油门当刹车猛踩了下去。看了这则报道,联想起平时多次听说过类似情况,这个小女孩决心发明一种装置,来有效防止这种带来严重后果的误踩。

  她的这一想法,得到了学校科技辅导教师谢桃明的支持。在谢老师的指导与帮助下,她开始了对这一发明的设计。一天,在家里开关一个柜子时,她发现柜子的门打开后并不会急关起来,而避免夹手。“要是在被误踩的情况下,车子的油门也能像柜子门这样不会被一下急踩下去,那就好了。”此时,她突然找到了灵感。随后,她在柜子门上找到了防急关的那个装置。第二天,她一到学校,便将自己的发现与想法告诉了谢老师。谢老师说,那个装置叫阻尼装置,想发明的装置可从这方面求突破。

  在谢老师的帮助下,王思蕊对自己的发明有了一个完善的设计规划。去年10月,她与谢老师一起,开始动手制作防误踩安全油门模型。从镇上一摩托车修理店买来一个摩托车油门踏板,从县城豪德市场一门店买来两个阻尼装置,用几块夹板制成一个空着两端和顶面的木箱,箱子的正中横着一块带着一个竖洞的隔板,摩托车油门踏板穿过竖洞固定,并与一个固定在隔板上的阻尼装置相连。两个多月时间过去,经过多次改进,一个完整的模型终于制成。并且,通过模仿相关操作,这个装置有防误踩的功能。在较慢下压(即正常加油)的情况下,阻尼装置并不发挥作用;在急速下压(即误将油门当刹车猛踩)时,阻尼装置会阻止油门踏板往下运动。在青少年科技创新大赛上,王思蕊所发明的防误踩安全油门获得了县一等奖和市二等奖。她告诉记者,自己的这个发明还有一些地方需要改进。如在实际操作中必须增大阻尼系数,用剪切增稠液体的阻尼装置便能达到相关要求。她坚信,将自己的发明再加改进后装到汽车上,可预防很多悲剧的发生。(文/图 龚再蓉)

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容