当前位置:
宁乡:书香沃土培育阅读梦想 乘着阅读的梦想飞翔
宁乡文明网 2015-10-16 07:29:00

  ——记宁乡学庵小学阅读教育的“267工程”

 

学生正在推荐自创的绘本作品。

  2015年4月2日,时任湖南省委常委、省统战部长的李微微来宁乡考察阅读教育,她的第一站就来到了学庵小学——一所名不见经传的学校,占地不到8亩、只有11个教学班。宁乡作为湖南省第一个教育强县,那么多规模大、档次高的学校她不去,为什么偏偏选中这所袖珍学校呢?这所学校一定有它的不寻常之处。

  书香沃土培育阅读梦想

  走进宁乡学庵小学,红花绿树交映,一派生机。主道两旁的文化长廊最是惹人注目,学生作品展示栏中,展示的是学生的优秀作文、绘画、手工作品;好书推荐栏中,展示了许多适合小学生阅读的书籍和介绍,还附有学生撰写的书评;励志小故事栏则是专门搜集了许多古今中外名人爱阅读的事迹……浓浓的书香味儿从这里开始弥漫。

  教学楼设立了多个“移动书吧”,摆放的是孩子们喜欢阅读的书籍,方便孩子们课余时间各取所需,自由取阅。“像这样的书籍,孩子们会归还吗?”笔者疑惑地问。胡旺洪老师笑着说:“这个移动书吧,是我们费了好大心思才建立起来的。起初,和你相同的疑问我们也考虑了,但是,凡事不去试一试怎么知道呢?通过多形式的教育,孩子们对书吧的认识远比我们想象的要好,基本没出现过图书丢失……”

  教室里,四周墙上张贴着学生创作的书画作品,教室前面的“图书吧”里摆满了图书,孩子们或在选择性地取书,或坐在座位上默读,或在座位上用彩铅写写画画,或三五个孩子聚在一起交流,欢声笑语不时从教室里传出。阅读的快乐,孩子们很享受,他们的阅读之根已经深深扎入这块书香浓郁的沃土。

  “两个结合”写意阅读梦想

  2013年,六年级的李悠逸成了宁乡中小学的名人,因为他创作的中篇小说《我不是流浪狗》一书公开出版了。

  “六年级就写书,这在我们宁乡可是不常见的事!”笔者感到诧异。李悠逸的妈妈欣慰地说:“孩子能取得这样的成绩,和他在学校里受到的阅读教育分不开,尤其是学校倡导的读与写相结合的方法,对孩子的创作来说,有着很大的推动作用。”

  “我们学庵小学阅读教育一直提倡‘两个结合’,首先就是读书与写作相结合,学校成立兴趣小组,开设阅读与创作校本课程,同时推出了写读书笔记项目,由学校给每位学生都准备了一本《阅读记录册》,要求学生记载好读过的每一本书,包括日期、书名、来源、感受等。每个月学生至少要完成一次阅读报告,低中高年级有属于各自的适合学生年龄特点的、新颖独特的阅读报告版本,用来记录下自己读书后的心得与感受……”学校校长胡南如数家珍,向我们诉说着学校的阅读教育理念。

  在阅览室,我们眼前一亮,300多本《学生美绘作品集》排成一长列展现在我们面前。“这是学校将读书与美绘相结合的成果,也是我校阅读教学的另一个特色。这些美绘作品是学生根据所阅读的书籍或者自己创作的文学作品内容,自己拿起画笔创作,以漫画、连环画的形式来讲故事,融文字、绘画于一体。学生阅读时,很多都是一边读书,一边为书籍美绘图画,同一本书的美绘作品装订成册,就成了一本内容独特的美绘作品集。你看,这本就是学生心中的鲁滨逊……”陪同我们参观的胡旺洪老师自豪地介绍,“香港‘阅读·梦飞翔’基金会主席梁伟民先生看到我们这些美绘作品时都不禁感慨:学庵小学学生许多方面的素质甚至已经超越了香港同龄学生。”

湖南省委常委、政法委书记李微微考察学庵小学阅读教育。

  “六大习惯”护航阅读梦想

  在宁乡县城北中学教书的李老师说:“从学庵小学毕业升学到城北中学读初中的学生有个共同特点,无论是读书还是学习,各种习惯都十分良好,书包、课桌总是整整齐齐的,上课总是坐得笔笔正正的。”胡南校长向我们介绍起学校把阅读教育与养成教育相结合的一些具体做法来:

  在学庵小学,收拾整理是最基本的习惯。课间时间,老师会指导学生整理书包、文具、课桌,老师和值日学生还会定期对整理情况进行督查、评比。

  爱护书籍也是基本的习惯,甚至不需要老师刻意强调,“我和书做好朋友”已经成了学校全体师生的一个共识,上阅读课之前,孩子们会先看看双手是否干净,如果不干净,大家是舍不得去碰书的。拿到书以后,先检查是否有折角、涂画等不文明行为,有的话就赶紧处理掉。看书的时候,轻轻地翻动,细细地阅读,决不会损坏书籍。有时,学校还会组织了五六年级学生参与了给新书包书皮的活动,让学生自己去裁剪包书纸、折边、粘边,培养他们与书籍的感情。

  “头正,脚平,身直”、“眼离书本一尺,胸离课桌一拳,书与桌面成45度”,这样的口诀对于学庵的学生都是烂记于心的,因为阅读课上,阅读姿势训练是一项重要的内容,平时其它课堂上老师也会进行检查、提醒,有时还会利用养成教育课对学生进行专项训练,学生牢牢记住读书姿势要求,不管是上阅读课看书还是其他时间看书,都能自觉做好。

  每一节的午读课,班主任利用5到10分钟进行学生读书交流,引导学生把自己读到的精彩故事、获得的心灵启示讲给其他同学听,与大家交流、共享,达到互相提高的目的。这是学校培养学生交流习惯的一个举措。学生刚开始的时候都会有些胆怯、羞涩,但随着上台的学生不断增加,大家都变得越来越积极,许多班级,学生上台交流还需要提前很多天“预订”。与此同时,学校还有意培养学生的倾听习惯,每个同学上台交流后,老师会请台下的同学复述故事,或者向上台者提问、评价别人的发言等。

  “学而不思则罔”,培养思考的习惯在阅读教育中有着十分重要的作用。老师经常会利用巧妙的问题和清楚的板书,引导学生思考,激发交流欲望,调动交流兴趣。讲故事之前,首先让学生仔细观察封面上有什么,说一说,看了封面,你有什么问题,带着问题听故事。讲到某个情节,老师会停下来,让学生猜猜接下来会发生什么故事。讲完故事后,教师让全班的小朋友根据板书回顾一下这个故事。最后,老师向学生提问:你从这个故事里学会了什么?你知道了什么?通过这样一些方式,学生视野不断拓宽,阅读能力不断提升,学生越来越善于思考,越来越乐于表达,口头表达能力、自信心、胆量、写作水平都有了明显的提高。

学生自创了723本图文并茂的绘本作品。

  “七大活动”放飞阅读梦想

  学庵小学毕业的学生都说,虽然在学庵小学学习过程中,阅读是一个非常重要的项目,也花费了大家许多的时间,但大家并不觉得反感,因为学校将阅读教育融入到一个个活动当中的做法让阅读成为一件十分有趣的事。据介绍,学校有针对性地开展七大阅读活动,让阅读活动成为孩子放飞阅读梦想的乐园。

  学校多形式开展带读活动,提出了“校长爱读带动教师爱读,教师爱读带动学生爱读,学生爱读带动家长爱读,家长爱读带动社会爱读”的口号,组织了教师读书、学生读书、家长读书三大活动。同时,设立早读课、午读课,开设读书指导课、创作指导课,落实阅读的时间。指导课和创作指导课以提供阅读方法和创作方法为主体,引导学生掌握读书和创作方法,并通过方法的引领,促进学生高效阅读。

  在校内定期组织开展“图书跳蚤市场”活动,这是学生最感兴趣的活动之一。学生自由参与,在学校开设图书超市,让学生参与图书交易活动,学生看的书更多了,还可以节约部分购书成本,可谓一举多得。

  学校结合教育教学情况,适时开展课本剧表演活动。在李微微到学庵小学考察的过程中,经过三(2)班教室,看到孩子们正在表演课本剧《青蛙王子》,他们戴着自己设计制作的道具,扮演着童话故事中的国王、大臣等人物,虽然表演还略显稚嫩,但自信写在脸上,台下同学被他们的表演深深吸引,李微微报以热烈的掌声。这就是学校课本剧活动的一次表演,通过这种形式来诠释孩子们对书中故事的理解,满足孩子们爱幻想、爱表现、爱摹仿、爱创造的天性。

  爱讲故事是孩子们的天性,学校的经典阅读主题班队活动就是顺应这一天性而推出的,相继举行了“故事大王”比赛、“成语接龙”比赛、“读书知识竞赛”、“红领巾相约中国梦·经典诵读”比赛,并且每周末邀请家长一起进行亲子阅读,引领家长和孩子一起在书香世界里成长。

  学校建立专门的网站,作为老师、学生、家长展示和交流的平台,各类阅读信息都会在第一时间内和大家见面,同学们总会在网站上欣喜的看到自己的成绩和活动的剪影,进一步激发孩子阅读的兴趣。

  多样化阅读评价活动促进了阅读活动的开展,学校设立了“博览之星”、“创作之星”、“书香少年”、“书香班级”、“书香家庭”等多种奖项,并按照学生阅读书籍的数量,建立了一套比较科学的评价体系,如阅读8本书就评为“好学小蚂蚁”、阅读18本书就评为“勤劳小蜜蜂”、阅读90本书就评为“博学猫头鹰阅读金奖”等,由少到多,梯级评价,在学校形成了比、学、赶、帮的阅读氛围。

  2013年下学期,学校编创了《走进经典》阅读指导丛书。《走进经典》校本教材分六个年级编写,包括诗歌经典、好书推荐、优美童谣、传统节日等内容,全书20多万字,阅读经典成为孩子们每天的必修课。

  此外,学校还特别注重引导学生推荐自己阅读的好书,以“展现阅读成果,分享阅读快乐”为主题,组织了“好书推荐卡”设计大赛、书签设计大赛、封面设计大赛……

  随着采访的深入,一个个学生阅读场景仿佛在我们面前掠过,一个个阅读创作画面似乎在我们眼前呈现,一双双求知的眼睛在仰望着阅读的星空。我们深知:学庵小学阅读教育的“267工程”,不仅成就了他们学校,更成就了那些孩子的梦想。

  胡南校长用坚定的话语结束了这次采访:“我们已经走在正确的道路上,未来还会继续坚定地走下去,我们的目标是做全国最优秀的阅读特色学校。”( 周正茂 卢孟来 )

编辑:编辑
来源:宁乡文明网
相关内容